第08版:黄州新闻·综合 上一版3
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年01月11日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
黄州区2018年度十大新闻

    编者按:黄州区新闻宣传中心联合黄冈日报·黄州新闻开展的2018年黄州区十大新闻评选活动于1月9日圆满结束,综合网友投票和专家打分情况,黄州区2018年度十大新闻的最终结果如下:

    一、全国工商和市场监管部门广告工作会议在黄州区召开

    2018年3月22日上午,全国工商和市场监管部门广告工作会议在黄州召开。各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市工商行政管理局市场监督管理部门分管领导等参加会议。2018年以来,全区每天诞生市场主体21户,市场主体活跃度87%,高于全市平均水平3%。

    二、黄州区启动“市民下乡”暨城乡结对共建活动

    2018年4月8日,黄州区“市民下乡”暨城乡结对共建活动启动仪式在陈策楼镇李家湾村举行。陈策楼镇26个村和赤壁街道26个社区,按照“一对一”的方式进行互联结对,引导“市民下乡”创业、鼓励“村民进城”置业、实施“村社抱团”兴业。

    三、黄州区成功举办第二届全民健身运动会

    黄州区第二届全民健身运动会于2018年5月18日开赛,9月26日在市体育中心举行开幕式,11月7日闭幕,共历时五个多月,100多支代表队3000余名运动员参加6大类19项赛事,是黄州迄今为止最大规模的群众性综合运动会。

    四、黄州区基层广场舞“跳进”央视《新闻联播》

    2018年8月16日晚,全国广场舞展演暨纪念改革开放40周年湖北省黄冈市黄州区基层展演在李四光纪念广场举行。8月23日,央视新闻联播以《广场舞舞出新风尚》为题播发相关新闻。在此之前,《人民日报》以《舞动生活拥抱健康》为题、新华社以《广场舞:跳出新生活,舞出新风貌》为题、《光明日报》以《唱自己的歌跳自己的舞》为题分别予以报道,多家网络媒体转载。同日,《湖北日报》以《黄州“俏大妈”越跳越开心 湖北群众广场舞舞出荆风楚韵》为题进行大篇幅报道,网易新闻、长江云、荆楚网等及时转载。黄州区基层广场舞再次红遍大江南北。

    五、黄州区领军2018年全省社区公益创投大赛

    2018年9月5日—6日,在湖北省第五届社区公益创投大赛上,黄州区获得两个一等奖、两个二等奖、两个三等奖。其中赤壁街道四海社区的“由民做主社区工作法”获得湖北省首批优秀城乡社区工作法,并上报民政部申报全国优秀社区工作法。在全省各地上报的400余项目中选取60个进入省赛,其中黄州区共有6个项目参赛,数量居全省县级之最。

    六、黄州“四好农村路”再次问鼎“国字号”获1000万元国家奖励资金

    2018年9月7日,全国“四好农村路”管

    理现场会上,交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办共同为全国第二批117个“四好农村路”示范县授牌。在全省5个授牌的县市区中,黄冈市黄州区再次名列其中,并再次获得1000万元奖励资金。目前全区1469公里农村公路管养率达到100%,农村客运运营率达100%,形成了以市区为中心、乡镇为节点、建制村为网点,遍布农村、连接城乡的农村公路交通网络,物流、信息流、资金流因道路畅通“满盘皆活”。

    七、黄州区顺利通过省级水生态文明建设试点验收

    2018年10月30日,全省水生态文明建设工作座谈暨试点验收会宣布,黄州区顺利通过省级水生态文明建设试点验收,标志着黄州区水生态文明建设取得阶段性成果。三年来,全区共实施建设项目26个,完成投资28.18亿元,水利项目建设投资总额连续多年位居全市前列,圆满完成试点期各项目标任务。同时,黄州区探索形成的长江中下游地区平原湖区特色水生态文明建设模式,被省水利厅在全省范围内推广。

    八、黄冈晨鸣正式投产工业航母扬帆起航

    2018年11月13日,晨鸣纸业公司总投资近300亿年产30万吨化学木浆的项目投产。项目达产后,可实现年产值206亿元、利税40亿元。2018年以来,黄州区坚持“项目为王、工业兴区”,全面推进“四大行动”、“两月一单”等活动,狠抓项目落地提速、项目开工、项目投产达产,星晖新能源智能汽车、绿宇环保等一批航母级项目加紧建设,中船重工、顾家家居等一批重大项目建成投产或建设加速,中粮肉食等项目加快开工,旸谷新能源等一批重大项目加快推进,区域工业经济呈现高质量快速发展的良好势头。

    九、黄州区“厕所革命”全省领先

    2018年12月16日,《人民日报》头版以《湖北农村厕改紧绷施工质量这根弦农民满意度达96.3%》为题,报道了湖北“厕所革命”的做法及成效,将黄州区农村厕改工作经验向全国推介。2018年初被确定为全省“厕所革命”20个试点县市区之一后,黄州区高起点谋划、高效率推进,新建农户无害化厕所28005座、农村公厕131座、旅游公厕12座、交通公厕1座,三年工作一年完成。在全省建改质量抽查中,黄州区是唯一一个在产品质量、工程质量、招投标规范、台账管理等4项指标均位居20个试点县市区前四的示范区。

    十、市委市政府支持黄州区加快发展2018年现场办公会召开

    2018年12月25日,市委、市政府召开支持黄州区加快发展2018年现场办公会。这是市委、市政府连续第五年召开现场办公会,集中研究解决市区一体发展中的具体问题。本次办公会上,黄州区提出事关市区发展的五个方面10条具体事项,请求市委市政府研究解决。

下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像