第05版:黄州新闻·要闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年01月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
吟诵新时代“风雅颂”
——黄州区深入推进美丽乡村建设掠影

    本报记者 刘富中 通讯员 邵华东 涂建立

    宋元丰五年的黄州,被世人视为“荒僻之地”,贬谪于斯的苏轼却在《赤壁赋》中“诵明月之诗,歌窈窕之章”。

    这一名句,典出中国文学史上最早的诗歌总集《诗经》。

    黄州人承东坡遗风,保持吟诵“风·雅·颂”千年不变的纯真。

    改革开放后,尤其是党的十八大以来,黄州人一张蓝图绘到底,一任接着一任干,谱写出美丽乡村建设“风·雅·颂”的新篇章。

    2018年5月31日,首届上合组织政党论坛与会代表前来考察美丽乡村建设,流连于苏轼在《赤壁怀古》中称赞“江山如画”的黄州另一番美景……

    2019年1月9日,在全市农村人居环境整治现场推进会上,黄州区作经验交流,从另一个侧面体现了黄州区美丽乡村建设的成效。

    绿色之“风”,擦亮“洁、净、美”颜值

    “我们深刻领会准确把握习近平生态文明思想,让绿色成为美丽乡村的底色,努力推动高质量发展、创造高品质生活。”黄州区委书记骆志勇说。

    按照“统一规划,试点先行,分类实施,全域推进”思路,黄州区将美丽乡村建设与“三乡工程”、产业扶贫、“厕所革命”、城乡生活垃圾和污水处理等重点工作结合起来。

    2015年以来,黄州区先后出台45个美丽乡村建设“规划”“方案”和“意见”,以“三线”(黄团浠快速通道沿线、团黄公路沿线、城东公路巴河生态休闲旅游带沿线)“两片”(陈潭秋故居红色旅游片区、叶路洲生态休闲旅游片区)为“线”,以3镇1乡95个村(分为“起步村、发展村、提升村、示范村”4个类型)为“面”,全域谋划,全景融入,深入推进美丽乡建设。

    以环境卫生整治为突破口,以水、电、路、房、厕、圈、栏等基础设施建设为重点,黄州区加强水产养殖污染、农业面源污染、出口通道脏乱差、房前屋后卫生环境脏乱差、沿路沿河沿湖乱搭乱建五个专项整治,清理“三堆”、实施“三改”、美化“三口”,落实农户门前“三包三无”责任制。      

    推进市场化长效保洁机制,黄州区成立乡镇保洁公司8个、村保洁队109个,配置保洁员881名,实现“集镇全天候保洁、村庄每天保洁、城乡一体化保洁”,形成“户清扫、组收集、村集中、镇转运、专业填埋”垃圾转运处理模式。 

    陈策楼镇先行先试,引进深圳龙澄高科技环保有限公司,采取PPP模式,在全省乡镇率先实行直收直运、地埋式垃圾桶收集方式;陶店乡、黄州火车站经济开发区不甘落后,也安装地埋式垃圾桶。这一经验,被省住建厅向全省推广。 

    投资6449万元,黄州区启动农村生活污水治理项目,按规划在陈策楼、堵城、陶店3个乡镇铺设39.11公里地下管道,兴建检查井500个,目前已完成总工程量58.7%。 

    以被列为全省“厕所革命”试点区为契机,黄州区实行“区级主导,乡镇主责,村级主建”的工作机制,已拆除旱厕5087座,新建农户无害化厕所22377座、农村公厕131座、旅游厕所8座、交通厕所1座。 

    每年整合近3000万元支持农村公路发展,黄州区将“村村通”升级为“组组通”“户户通”,目前农村公路总里程达1459公里,其中美丽乡村公路67公里,实现城乡公交全域覆盖,去年获评全国首批“四好农村路”示范区。 

    推进省级林业生态示范区建设,黄州区构建“住地绿化为中心、道路绿化为骨架、小景点绿化为亮点、周边绿化为屏障”的镇村绿化体系,建起2.3万亩景观苗木花卉基地。启动道仁湖湿地公园建设,完成106国道、江北公路北段、城东公路西段等通道和节点绿化,17个村被评为全省绿色示范乡村,为黄冈赢得国家“园林城市”称号锦上添花。 

    争创全省水生态文明示范区,黄州区以1江2港4河为输水载体,以24个湖泊为调蓄水体系,实施河湖保护、水源涵养、水土保持和水生态廊道建设等工程,建起3个污水处理厂。到去年,全区集中式饮用水水源地水质达标率100%。 

    抓点、带线、扩面,点上亮丽、线上出彩、面上洁净。李家湾、王福湾、盂钵桥、陈策楼、雨山寺、李家寨、松杨、望城等一批宜居宜业宜游的特色村庄,成为望得见山、看得见水、记得住乡愁的“魅力乡村”;堵城镇被纳入国家重点镇,陈策楼镇被评为省级生态示范镇,9个村被分别授予全省“宜居村庄”或“生态示范村”。 

    生态之“雅”,舒展“新、独、特”画卷 

    “农业农村是一个完整的自然生态系统。我们尊重自然

    规律,把风景变为生态产业,把美丽转化为发展潜力,既让农村美起来,还让群众富起来。”区长胡凯说。 

    按照“主导提升、多元支撑、融合发展”的思路,黄州区以产业富民为核心,把建设美丽乡村与经营美丽乡村结合起来,在加快林果、水产、菜主导产业扩量提质增效的同时,大力发展特色养殖、特色种植、农副产品深加工等“新、独、特”的富民产业,形成一村一业、一村一品的格局。 

    城东公路沿线3个乡镇18个村坚持文农旅融合,因地制宜、因村施策,发展生态农业和乡村休闲观光经济产业,李家寨、李家湾、杜家林、陈策楼等村已初步形成有特色、有品味、有卖点的“乡村旅游综合体”,霸城山、陈家寨、阮家湾、范家岗、雨山寺等村已成为远近闻名的“旅游名村”。 

    李家湾村郑家苗木专业合作社,以土地流转和土地入股等形式,建设苗木基地3000余亩、育苗大棚30余亩,种植红叶石楠、桂花、香樟等树苗10多种,亩平增收8000余元。李家寨村与巴河生态经济休闲带融为一体,湾落里主种银杏,配植紫薇、梅花,呈现“屋在花中、花在屋间”的美景。巴河生态经济带拓展“生态+”模式,已成为“绿色发展新高地,乡村振兴新样板”。 

    以春阳、百蔬源、嘉裕、常志森、金葡萄以及恒金等产业基地为核心的袁家铺产业园,逐步成为全区绿色发展的示范基地、融合发展的创意基地、共享发展的孵化基地,为当地农民提供了500多个就业岗位,辐射周边20多个村发展果蔬产业,带动5000多农户增收致富。 

    叶路洲省级现代农业产业园,流转耕地1万余亩,引进福耕、地之蓝、雅淡3家市场主体,规模经营、错位发展。目前,3家公司共投入3亿余元,建成标准化种植养殖基地8000余亩、蔬菜初加工车间3000平方米、果蔬冷藏通风库5000平方米;地之蓝公司年育苗1000多万株。 

    “三乡工程”为美丽乡村建设提供新动能。杜家林村回乡能人张青创办的东河源生态农庄里,青竹木屋红绿相间,小桥流水淙淙,果木花卉争奇斗艳;亲子游乐园、氧吧怡居园,一步一景,景景入画。李家寨村回乡能人李祖桥打造观光旅游项目“四季花海”,正值菊花盛开季节,房前屋后的菊花红如火、粉似霞、白像雪。 

    深入推进农业供给侧结构性改革。范家岗村与湖北润里食品公司合作,开发传统特色食品;鹏强生态农庄不断延伸产业链,促进盂钵桥果树苗木基地、杨凌港和杨孙无公害蔬菜基地改造升级,新建石头湾林果采搞园、王家岗矮叶银杏园和黄州萝卜地标产品种植园、中药材产业示范基地,为美丽乡村建设提供产业支撑。 

    着眼于提高产业组织化程度,黄州区积极培育专业合作社、家庭农场、产业大户等新型经营主体,扶持发展农产品加工运销、物流信息、农村电商等二三产业,已发展家庭农场41个、专业大户2046个、专业合作社310个,流转土地4.2万亩,实现了村村有专业合作社、有资金互助协会、有电子商务。 

    依托82处被列为国家、省、市、区重点文物保护单位的遗址遗迹等历史文化资源,黄州区运用工业化思维谋划农村文化产业发展,促进历史文化、东坡文化、禅宗文化和旅游、商贸、教育、生态等文化融合发展。东方园林、千叶湖、春阳、齐安湖等示范园区,成为武汉城市圈休闲旅游目的地。 

    “曲曲层层皆入画,晴晴雨雨总宜人”。目前,黄州区A级以上景区已达9个,各类旅游经营户发展到1100家,从事旅游经营1.2万人,其中农家乐500多家,总投资规模5.4亿元,带动就业5200人。去年全区共接待游客数321万人次,旅游综合收入达20.3亿元,比上年分别增长19%和20.8%。 

    文明之“颂”,铺开“诗、情、画”壮景 

    中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。两句话,两个关键,便将美丽乡村建设的内涵一语道破,那就是“内外兼修”。 

    采取财政列支专项资金、整合项目资金、镇村加大投入、市场主体和农民参与等方式筹措美丽乡村建设资金,黄州区推进城乡一体、公共服务全覆盖,实现了村村通宽带、村村通自来水、村村通公交车、村村通智能广播、村村通平安视频、组组通公路,实现了绿化、亮化、硬化、净化、美化、信息化、礼貌化。 

    “礼貌化”来自既注重外在美的打造,更注重文化内涵的提升与塑造,留住不可复制的文化韵味和乡村美的灵魂。 

    腹有诗书气自华,最是书香能致远。2015年4月,黄州区开启“书香黄州”建设,通过建设“书香家庭”“书香村居”,培养农民崇尚阅读、自觉阅读的良好习惯。 

    乡村美不美,既看“颜值”,更看“气质”。黄州区以“十有”标配模式增“颜值”提“气质”:每个村有一个农家书屋,有一个百姓讲堂,有一个村史馆(村史墙、村史长廊),有一面笑脸墙,有一支志愿服务队伍,有一个老人日间照料中心,有一个乡村少年乐园,有一个休闲健身广场,有一个文体活动场,有一张阳光村务公开栏。目前,全区建成村级综合文化室95个、农家书屋95个,图书拥有量达20余万册;兴建乡村文化广场126个、农村体育健身工程109处,形成“5分钟娱乐圈”“5分钟健身圈”。 

    践行社会主义核心价值观,黄州区年年开展“十星级文明示范户”“党员中心户”“道德模范”“黄州好人”等评选活动,树立标杆,朴素农民身上的正能量被不断传播、发扬光大。王福湾、李家湾跻身全国文明村行列;涌现出3个省级文明乡镇、5个省级文明村、3个市级文明乡镇、3个市级文明村。 

    文化室内的民间绘画班、文化大院里的歌咏队、文化广场上的健身队、庭院剧场里的戏迷班……忙时生产、闲时化身艺术家的黄州农民,在不同的文化阵地上,用轻松愉悦的文艺节目向生活致敬、为家乡祝福。广场舞《黄州俏大妈》不仅多次在省、市级比赛中获奖,还跳进中央电视台《舞蹈世界》…… 

    构建乡村治理和服务农民新体系,黄州区推行网格化+平安创建、网格化+平安视频、网格化+警务协作、网格化+法律服务、网格化+金融服务、网格化+公共服务、网格化+电子商务,满足社会矛盾新转变后“三农”工作在综治领域中的新反映新需求,促进美丽乡村建设稳步实施,群众的安全感、获得感、幸福感不断提升。 

    如果把一个个诗情画意的村庄看作是一颗颗璀璨的“明珠”,那么黄州区的美丽乡村示范区建设就是由这一颗颗美丽“明珠”组合而成的“灿烂星河”! 

    2018年1月26日,苏东坡30世孙苏肇平来黄州出席“纪念苏东坡诞生980周年寿苏会”时,即兴书写楹联:“诗赋歌盛世,风雅颂黄州。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像