第03版:综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年01月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
再多一些“暖新闻”

    徐友才

    冬日寒冷的清晨,一杯热气腾腾的姜茶不仅能暖胃,还能暖心。2018年12月31日清晨,当薄雪笼罩的张家港尚未苏醒时,张家港市城东环卫所的环卫工人们已经上路清扫,与此同时,一群爱心人士也开始忙碌起来。(1月3日《张家港日报》)

    严冬之下,瑟瑟的寒风之中,当你看到环卫工人们为了城市的环境卫生,不畏风雪,仍然坚守在工作岗位上时,不知大家会有什么样的感想?或许有的人漠不关心、不屑一顾,也或许有的人认为事不关己、高高挂起……但是,在张家港市就有这么一群爱心人士,他们自发组织开展向环卫工人义务送热姜茶活动。当一杯杯热气腾腾的姜茶送到环卫工人们的手中时,为环卫工人们驱除的不仅是身体的寒冷,也温暖了环卫工人的心,更感动了社会上许许多多的人。

    无独有偶。近日在武汉市,一位老人在地铁站内乘手扶电梯被卡住的危急关头,车站辅警胡鹏飞身一跨越过闸机,将老人救起护送上楼。还有去年年底在湖南普通公路抗击风雪灾害的战斗中,公路养护、路政人员以及附近许多自发参与救援的群众,让许多网友为之感动。也正是因为有了这样一个个令人感动的“暖新闻”和新闻故事中的爱心人士的无私奉献,才让许许多多的一线劳动者和普通群众在冬天感受到更多爱心的温暖。

    其实,这样让人心头一热的“暖新闻”在各地每天都会发生。志愿服务者们、社区义工以及爱心慈善人士,他们针对环卫工人、交通警察、电力工人、孤残老人、留守儿童等不同群体和不同的工作生活环境等特点,自发组织开展送爱心活动。有的送西瓜、送草帽,有的送钱送物、提供义务劳动,有的免费请大家吃年夜饭、早午餐……每一次活动尽管所送的财物不多,却给予环卫工人等社会群体极大的温暖,向社会释放出了积极而强烈的信号,他们用实际行动践行了中华孝善美德,引导了正确的社会价值导向。

    严冬之下、风雪之中,需要更多的“暖新闻”。“暖新闻”,温暖人们的不只是一件件物资,而是一颗颗滚烫的爱心,传给社会的是社会主义核心价值观。让我们每个人都伸出温暖之手,也让所有人都感受到社会大家庭的关爱与温暖。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像