第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年01月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
胡德胜家杀年猪

    本报通讯员 徐俊 彭进

    “肖所长,我家的年猪杀了,想接你晚上来喝旺子酒!”1月9日,英山县陶家河乡财政所所长肖海云接到胡德胜的邀请电话。

    胡德胜家住胡家垸村,是肖海云的精准扶贫帮扶对象户。

    “谢谢你的盛情,旺子酒我就不来喝了,只要你家日子过好了,我就高兴!”肖海云婉言拒绝。

    胡德胜家今年能有年猪过年,多亏了肖海云。2018年年初,肖海云见胡德胜老两口家中种有玉米和红芋,就动员胡德胜养1头黑毛猪,不仅能把红芋、玉米消化掉,还能利用起平时的米汤、潲水,年关也能有猪肉吃。

    可胡德胜诉苦:养头猪好是好,也有这个想法,只是崽猪的本钱,少说也得800来块,没有这多现金啊!

    “如果你真想养的话,崽猪本钱我来垫付!”肖海云一边给胡德胜打气,一边联系乡绿源养猪合作社买黑毛猪,并垫付崽猪本金。

    看到黑猪在猪圈里活蹦乱跳,胡德胜满心欢喜。胡德胜精心照顾,经过1年的饲养,猪儿长得膘肥体壮。

    腊月初,正是宰杀年猪的时候。“有好久没有宰杀过年猪了,今年能有年猪过年,首先得感谢扶贫好政策,还得感谢帮扶我的干部,是他们的真心帮扶,才使我的日子一天比一天好过。”胡德胜动情地说,“不管怎样,也得把帮扶干部请来,喝顿旺子酒,表示下我的心意。”

    虽然没有请来帮扶干部,但垸邻们来了不少。胡德胜心里暖暖的:“以前总是去喝别人的旺子酒,现在也能让垸邻喝上自家的旺子酒,脸上有光彩,日子有奔头。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像