第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2019年01月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
促脱贫 兴乡风
三河口镇开展“微孝善积分”年度总评

    黄冈新闻网(通讯员聂丹芬)1月7日,麻城市三河口镇黄土咀村召开2019年第一个“支部主题党日会”,经过年度总评,10户建档立卡贫困户被评为全年“讲发展、比收入”先进,获得“微孝善超市”积分100分的年度奖励。

    56岁的贫困户曾凡学,2018年20亩油茶树挂果,挣了7000多元;种野菊花和白前草,挣了1.2万多元;父子两人在附近打工,又增加了一笔收入。经党员代表到他家实地查看,并逐项核算年收入,党支部一致同意他家为全村“产业发展大户”。加之他家被评为第四季度“最清洁”家庭获得的20分,他用120个积分兑了个电磁炉。

    2018年5月,黄土咀村在麻城市办起首个“微孝善超市”,一月一评比的“讲文明、比节俭”,一年一评比的“讲发展、比收入”,严格按照规章制度如期开展,极大地助推了乡村振兴,凝聚了基层党组织力量,更好地发挥了党员群众服务中心的作用,减轻贫困户经济负担的同时,极大地激发了贫困户脱贫致富的内生动力,促进了乡风文明。

    2018年6月,贫困户丁稳朝女儿丁凡考取了武汉职业技术学院,获得了30个的“微孝善”积分;她家向村“红白理事会”申请不办升学宴,又挣得50个奖励积分。2018年9月,丁凡用全家积攒的300个“微孝善”积分到“微孝善”超市为两个双胞胎弟弟兑了两张课桌,激励他们好好学习,传承孝善力量。她的事迹传开后,镇上好多家里有红白喜事的人,都积极向村里红白理事会报备,不办或简办红白事。

    截至目前,黄土咀村“微孝善超市”已发放积分25000分,兑换20000余元的物资;到2018年年底,麻城全市已建成近百个“微孝善超市”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像