第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月06日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
强了产业 富了农民
石头咀镇优化农村党建促产业发展

    黄冈新闻网(通讯员余志敏 马杰)12月4日,再次当选英山县石头咀镇周畈村党支部书记的华林,吃过早饭后,就一头扎进村里的药材基地,指导村民搞好基地管理。

    今年50岁出头的华林,在村党支部书记岗位上奋斗10多个年头了,周畈村在以他为首的党支部带领下,发展成为药材产业专业村、远近闻名的小康建设示范村。

    周畈村由一个脏乱差典型村,转变为绿富美的小康村,是石头咀镇强化农村党建,大力培养选拔村级党组织领头人的结果。近年来,该镇注重从外出能人中“引”,创业能人中“选”,经营能人中“推”,技术能人中“育”,使一批爱农村,懂经营,有技术,能带头的乡土能人脱颖而出,走上村党支部书记的位子,带动村民发展产业,脱贫致富。

    随着精准扶贫工作的深入推进,石头咀镇着力开展“党建促发展,党建促脱贫,党建促富民”活动,推出“责任在村落实,组织在村建强,干部在村成长,资源在村整合,成效在村检验”的工作机制。该镇库区村生态环境和地理位置优越,自食用菌种销能人张晗当选为村党支部书记后,大力发展生态食用菌产业,做活乡村旅游富民文章,顺利实现户脱贫村出列。脱贫后的库区村,还与邻近的隘口河、栗树咀等村一道,以产业发展为主线,以富民活农为主题,推动乡村振兴向更深层次发展;该镇胡山村是一个偏远的山头村,在茶叶经营能人郑传宗的带领下,走出了一叶(茶叶)两果(红辣椒,山桐子)“一拖二”的产业富民模式。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像