第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月06日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
杜鹃花旁旗更红
——黄冈市直单位帮扶麻城龟山镇上河村纪实

    通讯员 颜宏启 汪小华

    登上麻城龟峰山的朋友也许还有印象,红红的杜鹃花沿着山坡向下蜿蜒,隐约可见山上点缀着一些塆落,麻城市龟山镇上河村就坐落于此。自2015年以来,该村活跃着一支由黄冈市总工会、市国家保密局、市防范办公室、市委党史办公室以及市园林局等单位组成的扶贫工作队。几年来,这只工作队配合镇村两级党组织开展了卓有成效的工作,精准扶贫取得显著成效。今年7月,该村作为黄冈市唯一的国家扶贫观测点,获得了国务院扶贫发展中心调研组的高度肯定。

    市委书记刘雪荣在上河村调研时指出,驻村扶贫工作队要一头扎进贫困村,量身定制脱贫方案和帮扶措施,协调各项扶贫政策落实,做到真扶贫、扶真贫。

    扶贫工作队与村“两委”积极谋划,确定了新建村部筑堡垒、修路引水惠民生以及发展产业促脱贫的3年工作规划,每年一件大事、几件小事,有条不紊地逐步实施。目前,投入60余万元的新村部已投入使用,并单独设置三间房用作卫生室,让群众彻底告别了看病难的问题。

    在易地搬迁安置点,拧开贫困户鲍风连家里的水龙头,清澈的山泉途经十余公里的管网哗哗地奔涌而出。鲍风连的丈夫是个退伍军人,长年抱病在床,儿子在外务工,房屋年久失修,原来住在山坡上,交通不便,安全饮水的问题也非常突出,常年靠下山挑水吃,如今搬进了大路旁的新房里,解决了后顾之忧。该村安全饮水工程历时8个月,筹资100余万元,仅主管网就敷设了十余公里,惠及了全村37个自然塆、2500多人。

    每年四月,龟峰山上游客接踵摩肩,而山下的上河村也迎来了安徽六安、河南信阳的客人,他们不是来赏花的,而是来收购制茶的鲜叶。扶贫队员经过深入走访了解,原来由于地理位置和土壤的关系,这个村清明节前采摘的茶叶鲜绿、清香,而且非常耐泡,是周边有名的“毛尖”“瓜片”首选原料之一。扶贫工作队和村“两委”多次赴麻城市区,将学习过制茶技术、现从事茶叶贸易的本村村民袁显峰请回来,成立大众茶叶专业合作社,新建制茶车间,建茶园160亩,培训、指导群众科学种植、合理采摘,带动80户贫困户务工或入股分红。

    驻上河村的黄冈市直扶贫工作队的每个单位,在完成好各项规定动作的前提下,使出浑身解数,多方寻找资源,助推脱贫攻坚。通过扶贫工作队的努力工作,麻城市政府解决该村安全饮水项目的配套问题,麻城市委组织部、总工会助推该村新村部的建设;由东风汽车公司、国家电投集团支援建设的“东风路”、“国电路”打通了到塆的最后一公里;受到洪水侵袭的上河两岸修复工程得到省水利厅的支持;大众茶叶专业合作社免费聘请到了熟悉茶叶产业的干部当顾问;贫困户袁为珍家里的两个在校学生每年收到了不愿留名的爱心人士的1000元捐赠……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像