第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2018年12月06日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
黄州区陈策楼镇“五个链条”引导能人回乡创业

    黄冈新闻网(通讯员黄苑峰)鼓励在外能人返乡兴业,发挥他们的“牵线搭桥”“辐射带动”作用,一直是黄州区陈策楼镇实施乡村振兴战略的重要抓手。截至11月初,通过建立以话乡情、送乡音、议乡事、创乡业、爱乡土为主旨的“五个链条”,将推动能人回乡与美丽乡村建设、脱贫攻坚、乡村旅游、一二三产业融合发展深度结合,陈策楼镇引导能人回乡创办企业12家,协议投资额达22300万元。

    话乡情,形成在外人才回乡创业“情感链”。镇党委、政府注重经常性与在外创业人才联系感情,通过电话、短信、慰问信、电子邮件和入户走访等形式,做到逢年过节问吉祥、逢喜有庆问祝福、逢坎遇难问需求,架起关心每位在外人才的“连心桥”。

    送乡音,形成在外人才回乡创业“导航链”。镇党委、政府定期组织项目推介会、回乡茶话会、参政议政会,通过制作政策环境、发展规划、地域特点等宣传资料发放,大力推介家乡发展变化、投资项目储备及各种优惠政策,听取他们对家乡发展的意见和建议,并对有创业意向的在外人才有序引导,让他们真正体会到镇委政府的真情实意。

    议乡事,形成在外人才回乡创业“荣誉链”。对于回乡创业的人才,镇委在政治上给予倾斜,在荣誉上给予优先,将回乡能人纳入“五老乡贤”中列席各村党政会,让回乡创业人员参政议政,共商发展大计,使有形的精神荣誉化为无形的创业力量。

    创乡业,形成在外人才回乡创业“孵化链”。成立陈策楼镇能人回乡创业项目服务专班,按照“一个项目一套人马”的模式,开展“一对一”“点对点”全程跟踪服务,帮助创业人才协调解决审批手续、营业执照、资格许可证、土地划批手续等具体事宜。在外人才回乡创办的企业,优先享受相关优惠政策,为在外人才回乡创业提供优良环境,使其产业能尽快做强做大。

    爱乡土,形成在外人才回乡创业“生态链”。充分利用“潭秋故里,绿色家园”微信公众号、陈策楼镇三农工作交流群等新闻媒体,大力宣传返乡创业的先进典型。加大对回乡创业人才的奖励力度,努力打造回乡创业的良好“生态链”。在广泛听取民意的基础上,全镇树立两位能人回乡典型,对5家规模较大、前景良好、贡献突出的回乡创业企业进行公开表彰,承诺给予2万元至10万元不等的物质奖励。同时,把在外人才回流创业工程列入各村年度考核的重要内容,在全镇上下形成尊重支持在外人才回乡创业的社会风尚。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像