第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2018年11月08日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
鏖战“大三角”
——看武穴市如何推进东城区棚改

    记者 陶带斌 鄂东晚报记者 王 桑 通讯员 陈楫春

    “大三角棚户区改造项目涉及住户246户(257栋)。自9月11日启动以来,在全体居民和各单位共同努力下,截至2018年9月30日24时,已与群众签订房屋搬迁协议245栋(份),签约率达95.33%,项目宣布成功!”

    武穴市棚户区改造大三角片区项目指挥部门前,一张大红纸喜报赫然映入眼帘。

    这份喜报是指挥部人员在10月1日凌晨2时即兴书写,短短几句话承载着大三角棚改参与人员的激动与欣喜。

    决不能一边高楼林立,一边棚户连片。近年来,武穴市加强城镇化管理创新和机制建设,高位推进棚户区改造。

    大三角棚改片区是武穴市城区的门户,从2011年开始,武穴市就已经启动该项工作,先后进行了4次尝试,均因困难重重半途而废。

    今年,武穴市再度发出鏖战“大三角”的命令,将大三角棚改项目交由武穴办事处牵头,一场看不见硝烟的战斗悄然打响了。

    立下“军令状”,出战棚改大战场

    2018年4月4日,武穴市棚户区改造大三角片区项目指挥部挂牌。

    大三角棚改片区地处武穴办事处樟树下社区。涉及到樟树下社区樟树下、郭进高两个垸场整体搬迁,共计需搬迁246户群众的257栋房屋。

    征补方案未形成、被搬迁人捍卫家园抵制棚改、征收补偿价格未确定、安置住房未建设、政府征收资金是否充足、违建抢建抢装修屡禁不止……一大堆问题摆在了武穴办事处一班人的面前。

    两个多月的时间,经过20多轮的意见收集会、讨论会、专题研究会、群众代表会、专家听证会,在片区予以公开征求意见的基础上,形成了《大三角片区搬迁补偿安置方案》。 

    武穴办事处党委书记袁广文斟酌着方案的每一段、每一条、每一款,办事处党委反复讨论,反复修改,最终片区居民表示接受。《大三角片区搬迁补偿安置方案》是具有法律相容性、政策刚强性、群众利益性和可操作性的完整方案。 

    至此,大三角棚改工作有章可循。“9月30号以前要完成90%签约任务。这是考验武穴办事处干部战斗力的时候,否则,你们其他工作搞得再好也等于零。今天起,所有通知党委书记开的会,你袁广文可以不参加,就抓这一项工作。”9月13日,武穴市委书记郝胜勇、市长李新桥到武穴办事处调研时,对办事处主要负责人放“狠话”。 

    郝胜勇、李新桥先后10余次来到棚改指挥部调研。市领导对大三角棚改工作重视程度空前,决心坚定空前。 

    压力重大,责任重大。袁广文立下“军令状”,他表示,不完成此次棚改任务决不收“兵“。 

    武穴办事处30余名干部始终充满着棚改必胜的信心,沉着应对,仔细梳理问题。办事处先后11次向市委、市政府提交问题报告,请求给予政策支持、部门支持和市领导强力支持。 

    武穴市委市政府全力支持,市委常委夏志军、副市长胡广轮番坐镇一线指挥,解决问题、提振士气。责成科技局、人防办十几个部门参与,协同作战。从入户上门测绘的那一天起,审计局长李均成等十几个部门“一把手”,带领本单位精兵强将主动包保、协包棚改户,助力武穴办事处开展工作。 

    开辟新路径,攻克棚改大难题 

    9月份的一天,指挥部一行5人来到樟树下垸郭某家门口,好不容易碰到郭某在家,大家正准备进门,60岁的郭某十分排斥,大白天,她竟然当众将裤子往下脱,以此羞辱阻止工作人员进门。 

    门难开,人难见,话难说,字难签。四道“难”路虎摆在指挥部人员面前。 

    指挥部人员想尽千方百计,说尽千言万语,走家串户,宣传国家棚改政策,亲情、乡情、友情,只要能用得上的关系,都派上了用场。可单靠指挥部工作人员从早到晚磨嘴皮子,始终收效甚微。 

    如何找到行之有效的方法? 

    从改善居住条件、生活品质出发,指挥部人员反复宣传解读国家政策,承诺政府主导、协商搬迁、让利于民,坚持公平、公正、公开和一把尺子量到底的原则。许多棚改户也由抗拒、排斥到理解,并主动签订房屋搬迁协议。 

    武穴办事处党委和项目指挥部,审时度势,立足实际,针对问题症结,决定改变工作方法。迅速组建居民自主改造委员会。在群众中选出支持棚改,支持武穴发展的有影响力、有正气的居民成为自改委成员,把他们作为支持棚改工作的中坚力量。 

    组织一批持支持、持反对棚改意见的群众代表到黄石参观考察。即看现场,参观棚改后的巨大变化,让他们亲身感受棚改带来的生活品质提升和财产性收入的增加,争取大多数支持。 

    组织办事处、社区干部到江西玉山县学习棚改实操工作经验。参观城市建设棚改成果,达到统一思想、转变观念、创新方法、完成任务的目的。 

    三条新路径行之有效。自改委成员身边关心棚改的群众逐渐多了、办事处和社区干部、部门选派搞棚改的干部,对棚改的思想认识明显提高了。指挥部下达的各项工作任务都能落地。如测绘评估工作,能针对性地思考出一户一策、一人一法,针对性强地做好测绘评估工作,用56天完成90.8%测绘评估任务。 

    9月8日,指挥部举行了搬迁补偿安置签约仪式,11日签约工作正式启动。 

    打开了突破口,参加大三角棚改工作的干部们看到了棚改成功的希望,增强了决战决胜的信心。 

    汇集众人智,誓夺棚改新胜利 

    9月24日中秋节,早晨6点多钟,参加棚改行动的武穴办事处干部张在俭接到母亲电话,年过八旬的老母亲问他是否回梅川老家过节,张在俭满口答应。中午时分,母亲又打来电话,下午2点母亲再次打来电话,为了不让母亲失望,张在俭表示晚上一定回家。到了下午6点多,母亲再次打来电话,电话接通,母亲说“喂喂,喂喂喂!不小心按错了,打错了!”老母亲随即挂断电话。 

    张在俭的父亲去年刚过世,孤单的老母亲是多么渴望儿子中秋节能回家看看。可张在俭因棚改脱不开身,让承诺成空,那一刻,56岁的张在俭泪流满面。 

    入户签约工作的关键时期,棚改干部们都铆足了劲,开始了为期20天满额奖励入户签约工作,全力以赴为夺取最后胜利冲刺。 

    一场比决心、比能力、比进度、比结零的“四比”热潮悄然兴起。第一次结账,科技局、人防办率先破零;办事处率先完成任务,未破零的部门急起直追。 

    在倒计时第10天,武穴办事处棚改干部主动担责,自加压力,从5个部门调出50户签约任务,彰显出牵头单位勇于担当的气魄。 

    9月30日24时,大三角片区完成房屋搬迁协议签约比例高达95.33%,指挥部宣布片区棚改项目签约成功。 

    在大三角片区棚改中,直接参与的干部有101人,间接参与的干部有60余人。从征集意愿到签约成功,武穴办事处与包保、协包单位联合作战,发挥了巨大的合力作用, 

    棚改是重大民生工程,也是发展工程。 

    8年之久,面对这项纷繁复杂的工程,东城区大三角片区终于打了一个漂亮的翻身仗,取得了阶段性的胜利。 

    这一次战役是对武穴办事处和各职能部门干部工作战斗力的一次大检阅,充分展示了武穴有一支政治坚定、作风过硬、善作善成、勇于担当、砥砺奋进的干部队伍。

3 上一篇 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像