第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2018年10月11日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
致富不忘桑梓
——记万濠农林产业生态游园董事长王亚伟

    通讯员 吴句兵 吴慕枫 曹竞帆

    10月3日,在黄梅县杉木乡藕塘村万濠农林产业生态游园红柚采摘园里,漫山遍野的红柚挂满枝头,游客穿梭在柚果飘香的柚园里,体验着采摘的快乐。

    “原来的穷乡僻壤,现在人气旺起来了,乡亲们收入多起来了,我感到无比欣慰。”万濠农林产业生态游园董事长王业伟喜悦之情溢于言表。

    辗转他乡谋生路

    今年42岁的王亚伟,是黄梅县杉木乡藕塘村人,谈起小时候的生活情景,至今还历历在目。

    “小时候家里穷,只有哥哥才有一间房。”王亚伟说,自己在哥哥的房子上再加一层,算是给自己安了家。

    面对生活的困境,王亚伟并没有消极沉沦,而是积极寻求突破的方向。1993年,他带上一把砌刀,和同乡们一起外出打工谋生,辗转于广东、安徽、武汉等地。

    凭着诚信、务实的精神和脚踏实地的苦干,经过多年的打拼,他在业界的名气不断提升,事业也越做越大,先后成立了东莞金昌房地产开发有限公司、利濠建设有限公司,承建了广东大浪碧桂园工程、深圳光明区城区改造工程、安徽滁州奥能罗马世纪城等一大批标志性工程。

    “尽管自己取得了一点小成就,但是心里感觉空落落的,好像总是缺点什么。”事业成功后的王亚伟并没有迷失在城市的霓虹灯下,总想回到家乡重干一番事业。

    能人返乡创新业

    转眼就到了2018年。黄梅县委、县政府向全县在外的黄梅游子发出了回乡创业的诚挚邀请。

    王亚伟积极响应号召,决定回到家乡杉木乡藕塘村开启自己的创业之旅。

    回来干什么?怎么干?这是摆在王亚伟面前的首道难题。

    经过深思熟虑,王亚伟决定依托杉木乡近城、山水资源丰富的比较优势,着力打造万濠农林产业生态游园项目,助推乡村振兴,造福家乡人民。

    该项目以藕塘村为中心,辐射周边周铺、柴培等4个村,建设集特色种养、旅游度假为一体的生态产业综合体,并邀请南京大学设计院进行总规设计。

    该项目总投资2亿元,共分三期建设。一期已投资800万元,流转土地1000余亩,培植景观苗木400亩50000余株,开发杨梅、桑葚、红柚等精品采摘园300亩和特种水产养殖100亩。完成了核心区2.5公里主干道路的平整和硬化。二期将投资5000万元,完成以花卉苗木景观区、农产品采摘体验区、水上游乐亲子体验区、特种水产养殖区、民宿养身休闲区为主的生态游园功能布局,实现一二三产业融合发展。 

    “回家乡创业,心里踏实多了,这是在外面二十多年从没有过的感觉。”王亚伟说。 

    带动脱贫立新功 

    杉木乡藕塘村73岁的贫困户刘选求第一次有了正式的职业——在万濠农林产业生态游园做园林管理员,“以前总在外面漂,如今上下班就在家门口,多亏了亚伟对我们的照顾”。 

    像刘选求一样,在万濠农林产业生态游园务工的贫困户共有23人,每人每年可获取6000元的劳务报酬。 

    “是党的政策和好的时代成就了我,我也要尽自己最大的能力去帮助别人。”看到家乡贫困户还在贫困线上挣扎,王亚伟觉得自己有义务帮助他们脱贫。 

    在项目建设推进过程中,他主动担当起推进精准扶贫的社会责任,与周边4个村、23名贫困户签订了产业扶贫协议,吸纳贫困户参与项目建设和园林管护。每年还对全村120余名贫困户进行慰问帮扶。 

    “我们将努力把这个项目建设成为全村经济发展的支柱产业,打造成为黄梅城区的后花园、全县人民周末旅游度假的首选之地。”面对未来,王亚伟信心满满。

3 上一篇 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像