黄梅着力推进畜禽养殖污染整治·黄冈日报数字报刊平台
  第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2018年08月10日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
黄梅着力推进畜禽养殖污染整治

    黄冈新闻网(通讯员吴句兵 曹竞帆)“我这个猪圈地面中间有一条漏水板组成的区域,下面接有管子,能把尿水直接引到沼气池。”8月8日,黄梅县强立畜牧有限公司负责人彭大桥介绍,猪圈里的排泄物进入沼气池后,会进行过滤,之后就能用来浇果园、菜地,粪便则免费给周边村民返田使用。

    为保护生态环境,实现自然环保养殖,黄梅县科学划定畜禽养殖禁止养殖区、限制养殖区和适宜养殖区,推进畜禽养殖污染防治,引导畜牧业绿色发展。

    落实乡镇管理。该县成立黄梅县畜禽养殖区域规划实施领导小组,按照分工协作原则,明确相关部门职责,建立联系制度,协力推进规划实施。各乡镇、管理区政府负责落实本地区畜禽养殖区域规划工作,抓好禁养区内畜禽规模养殖场退养,限养区、适养区内养殖场达标治理以及整治后不达标养殖场关停,新发展养殖场户准入初审等工作,协调解决规划实施中遇到的问题。

    广泛宣传引导。运用广播、电视、报刊、网络、宣传单、宣传栏等形式,广泛宣传实施“三区”划分的重要性,在交通要道、重点地区设立“禁养区”标志,告知禁养区域、范围和标准。面向畜禽养殖场户,组织开展技术培训,宣传先进典型,曝光违法行为,增强教育效果,为推动规划实施营造良好氛围。 

    严格执法监督。组建联合专班,以“三区划分”为抓手,实施养殖污染专项整治行动。全面开展畜禽规模养殖污染调查,建立规模养殖场信息档案及污染源数据库。启动禁养区内规模养殖场关停、转迁,督促限养区内开展达标整治,加强适养区内准入管理,防止违规乱建、未批先建。坚决查处和打击直排、偷排养殖污水的行为,防止发生污染事件。

    建立长效机制。实施整体推进,加强上下联动,把“三区”规划落实作为环保工作的重要内容,列入各级党委政府议事日程,建立常态化工作机制,实行绩效目标管理。坚持规划引领,强化规划效力,提升执行水平,充分发挥规划作用,为推动黄梅县畜牧业可持续发展提供保障。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像