我市启动律师驻队参与城市管理执法工作·黄冈日报数字报刊平台
  第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2018年08月10日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市启动律师驻队参与城市管理执法工作

    黄冈新闻网(记者汪欢 通讯员魏茂峰)为充分发挥律师在促进依法行政、化解矛盾纠纷中的职能作用,8月9日,市城管局相关负责人分别与湖北齐安律师事务所、湖北文赤壁律师事务所负责人在《法律服务合同》上签字,我市正式启动律师驻队参与城市管理执法工作。

    按照司法部、住建部和省司法厅、住建厅《关于开展律师参与城市管理执法工作的实施意见》要求,市城管局与市司法局共同努力,在学习借鉴外地经验做法的基础上,结合我市实际,迅速出台实施方案,确定在全市各县市区司法局、城管局开展“律师驻队”参与城市管理执法工作。为发挥引领示范作用,市城管局和市司法局先行先试,率先在市区建立律师驻队参与城市管理执法工作模式。

    此次通过政府购买服务方式引入律师参与城市管理执法工作,经过公开招投标,湖北齐安律师事务所、湖北文赤壁律师事务所为中标服务团队。目前,已分别组成8人和6人团队,开展进驻前期准备工作。根据共同研究确定的《法律服务合同》,律师驻队主要职责为提供法律咨询、进行法律论证、实施随队执法、开展法制审核、处理涉法纠纷、配合执法工作、代理法律事务、组织宣传培训以及双方协商确定的其他法律服务事项。

    市城管局党组书记、局长夏志东表示,市城管局在全省率先落实律师驻队参与城管执法工作,既是顺应城管执法体制改革的需要,也是高质量推进我市法治城管建设的需要,必将为我市城市管理执法工作规范化、法治化奠定重要基础,为解决以往执法难题打开新的局面。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像