微超市 大民生·黄冈日报数字报刊平台
  第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2018年08月10日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
微超市 大民生
——麻城市打造“微孝善超市”推动乡风文明扫描

    通讯员 万永庄  阮静 朱光波

    8月6日上午9点,麻城市三河口镇黄土咀村8月份“支部主题党日”活动在村党员群众服务中心举行。活动中,村“两委”干部、扶贫工作队员和党员代表一起,评定村贫困户的“孝善积分”。

    上午10点左右,该村20多位贫困户拿着“孝善积分”,到村党员群众服务中心旁的“微孝善超市”,兑换了牙膏、毛巾、大米、食用油等生活用品,脸上喜笑颜开。

    这是麻城市打造“微孝善超市”推动乡风文明的一个缩影。

    贫困户不用花一分钱,凭着“孝善积分”就能领到生活物品,这个“微孝善超市”的背后有何秘密呢?

    办好试点,让乡民得实惠

    今年年初,麻城市在三河口镇黄土咀村开展“微孝善超市”试点,并逐步在该市铺开。

    黄土咀村党支部书记曾全新介绍,在麻城市文明办和三河口镇党委的指导下,村里利用党员群众服务中心一些闲置的房子,将爱心人士的捐款,根据贫困群众和“三留守”人员需求,采购了农机具、生活用品等,建成“微孝善超市”,超市聘请一名管理人员负责日常经营,定期向贫困户开放。

    超市建起来了,如何运营是个大问题。黄土咀村委会在征求群众意见后,决定通过开展“六讲六比”获“孝善积分”,村民再凭“孝善积分”,每月的“支部主题党日”到“微孝善超市”兑换相应积分的物品。

    “讲发展、比收入;讲大局、比奉献;讲文明、比节俭;讲学习、比先进;讲卫生、比清洁;讲团结、比和睦。”曾全新说,这“六讲六比”的制定考虑到村里的实际和村民的实用,有的是一年一评比,有的是一季度一评比,有的是一月一评比,严格做到公平、公正、公开。

    他说:“比如在‘讲大局、比奉献’中,实行一季度一评比。一是热心公益事业,积极主动参加村‘两委’安排的公益劳动,每小时奖10分,每次不超过40分;二是贫困户家庭成员应征入伍、无偿献血的,一次性奖励100分。”

    村民郭改珍说:“这个月我捡了2个小时垃圾,得了20分,换了一提卫生纸和一把垃圾袋。”

    麻城市文明办负责人介绍,通过打造“微孝善超市”,不仅激发了贫困户脱贫内生动力,而且使贫困户得到了实惠。

    目前,该市建成“微孝善超市”80多家,覆盖到全市所有乡镇办区园,共为贫困户提供物资价值达150万元。

    分类指导,让乡风更文明

    该市张家畈镇屈家畈村农村留守妇女汪素平,3年前,她和丈夫在江苏太仓打工,她做服装加工,丈夫做油漆工,两个孩子在老家由公公照顾,由于公公突然中风瘫痪,生活不能自理,为了照顾公公和孩子,汪素平毅然辞工回家照顾公公和孩子。 

    3年来,汪素平忍着难闻的气味,每天为公公擦洗,还经常为老人按摩,想着法子调理老人的生活。在她的悉心照顾下,公公病情大为好转,慢慢地可以站起来走动。 

    汪素平的举动深深打动了乡亲,张家畈镇把她推荐为麻城市“孝善之星”候选人,“微孝善超市”对老人的需求也多了些关照。 

    近年来,麻城以争创“中国孝善文化之乡”为契机,持续打造“大别花乡,孝善麻城”城市文化品牌,大力推进“孝善麻城”建设,并把孝善文化建设纳入到全市重点改革项目之中。 

    “小切口,大主题。我们通过打造‘微孝善超市’,与麻城孝善文化这篇大文章有效对接,让孝善之举在麻城落地生根、蔚然成风。”麻城市委常委、宣传部长童国锋说。 

    “微孝善超市”也让移风易俗、勤俭节约等新风兴起。 

    6月初,三河口镇黄土咀村张其才的孙子过周岁,他没有请客,只为孙子买了点生日礼物,却得到了“孝善积分”奖励。他激动地说:“这样既节约,又不用操心,还可以挣积分,一举多得!” 

    蹄疾步稳,让乡村发展更快 

    “以前逢年过节,公司总会给一些贫困户送鱼送肉、送大米和食用油等物资,几年过去了,一些贫困户仍没多大改变。”湖北澳新汽配公司经理熊星说,“如今,公司捐赠的物资进了‘微孝善超市’,再以‘孝善积分’奖励给贫困户,效果大不一样了。” 

    大多数贫困户通过自己的劳动换来“孝善积分”,获取奖励物资,更多的是找到了自尊,也找回了生存价值,他们的精神大变,脱贫的干劲和信心更足。 

    三河口镇黄土咀村51岁贫困户丁绪元,3年前在建筑工地打工,右手不慎卷入轧钢机,失去4个手指,儿子丁正杰两年前患鼻炎等疾病先后做了两次手术,花费10万余元。一连串的不幸,丁绪元埋怨命运不公,成天在家喝酒抹牌,坐等政府救济。 

    今年年初,村委会干部告诉他,“微孝善超市”建起来了,只要参加“六讲六比”活动,就可以换积分、兑物品,丁绪元听说后精神为之一振,决定要通过自己的劳动来脱贫致富。 

    于是,他通过扶贫小额贷款购买了一台扎花机,进行棉絮加工,还养了2头牛,农闲时来到村附近的玫瑰基地务工,逐步走上了脱贫致富道路,前不久,他被镇政府评为“脱贫之星”。 

    福田河镇三里畈村贫困户何常霞,每次在“微孝善超市”兑换物品后念叨:“党的政策真好!我脱贫的信心更足!我不仅自己脱贫,还要带动更多贫困户脱贫!” 

    “微孝善超市”,正在麻城大地播种着文明的种子,传递着关爱的力量,发挥着服务的功能。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像