第01版:头版 4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2018年07月13日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
李云启:赶着山羊奔富路

    通讯员 刘世民 王婧

    他很勤劳,打工江苏,装修房屋,收入颇丰;他很坚强,回乡养羊,帮扶贫农,同圆富梦。他就是罗田县凤山镇上石源河村五组贫困户李云启,他的人生经历很坎坷,他的创业故事很感人。

    2016年10月,全国“万企帮万村”、全省“千企帮千村脱贫奔小康”精准扶贫行动现场会先后在罗田县召开,与会代表参观了李云启的黑山羊养殖基地。刹那间,他的养羊故事传遍全国,他的脱贫事迹倍受称赞。

    2003年3月,李云启与妻子唐燕到江苏省打工,经过3年的艰苦努力,还清了家中的债务。随后,他们到张家港市搞建筑装修,每年收入4万元,次年回家新建楼房,并将刚结婚的儿子、儿媳带到张家港市打工。

    2010年8月,李云启在外打工的儿子、儿媳因意外双双离世,抛下还在襁褓中的孙女,欠下债务6万元。每当提起儿子、儿媳的不幸遭遇时,夫妇俩倍感心痛,认为今后生活没希望。

    2016年5月,李云启夫妇携带孙女回家,边照顾孙女读书,边在家再创业。县里的黑山羊产业精准扶贫“33111”工程好政策,使他们重新扬起了生活的风帆。他借贷款4万余元,建简易羊舍1栋,养殖黑山羊11只、土山羊47只。

    李云启意识到:养山羊靠摸索,没经验要吃亏。他积极参加县畜牧局养殖培训班,到罗田锦秀林牧合作社参观,购买《羊病防治实用手册》《科学养羊指南》等十几种养羊书籍学习;熟练地掌握了科学养羊技术,能诊治一般的羊病。

    2016年9月,李云启争取到了国家扶贫项目,新建320平方米的标准化羊舍。他将出嫁到黄石市的女儿请回来放羊,并开办“罗田特产”网店销售山羊。当年他的山羊发展到110余只,可出栏25只,获得销售收入3万元。

    2017年春季,李云启以每只8元价格,从麻城购买土鸡300只在山上放养。由于他养殖的土鸡靠稻谷喂养,每公斤卖到60元,土鸡蛋每枚卖到1.8元,产品不但俏销本地,还网销到新疆,当年土鸡销售收入达3万元。

    李云启在黑山羊产业上实行“联建+带养”,帮扶汪国龙、汪国平2个贫困户新建羊舍,科学养殖黑山羊。汪国龙养山羊170只,汪国平养山羊40余只,养黄牛3头,两户人家先后脱贫。

    李云启自信地说:“我的理想是利用320平方米的标准化羊舍,年养羊规模达到300只,一年赚10万余元。目前资金困难,希望外地有实力的企业老板前来与我合作,成立养羊专业合作社,带动周边的群众养山羊脱贫致富。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像