第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2018年06月12日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
大山无闲草 株株皆良药
罗田百草“营养餐”壮了黑山羊强了扶贫产业

    黄冈新闻网(通讯员刘世民)“这头母羊怀了3只小羊,预产期半个月左右,3只小羊都发育良好。”6月2日,罗田县锦秀林牧专业合作社黑山羊良种繁育基地技术负责人邱宁,一手拿着探头给孕羊做B超,一手指着显示屏告诉笔者。

    放下仪器的邱宁,指着羊圈里的百多头孕羊说:“这些母羊自从吃上了‘营养餐’后,头头长得膘肥体壮,受孕后每天早晚配两顿‘营养餐’,中午吃些草料,孕羊营养跟上来了,小羊发育得非常好,产后羔羊成活率高。自去年母羊吃上了‘营养餐’后,羔羊成活率由过去75%提高到现在的90%以上。”

    2014年以来,罗田把黑山羊产业作为精准扶贫的支柱产业,但由于放牧养殖受到冬季及雨雪天气影响,草料供应严重不足,同时营养配方研发未跟上,黑山羊养殖很难大规模发展。

    罗田县委、县政府多次请求省农业科学院畜牧兽医研究所给予支持。该所高度重视,成立了以郭万正教授为牵头人的课题技术攻关组,潜心研究后终于在2016年研发出肥羊、孕羊、哺乳母羊、羔羊等不同阶段“营养餐”配方。

    为了让“营养餐”配方适合罗田的水土,郭万正教授卷起行李,驻扎到合作社养殖基地,足迹遍布罗田的山山水水。为了尽可能让具有药膳两用的大山中药材入选“营养餐”,他从锦秀林牧专业合作社提供的120多种药膳两用羊草中,根据肥羊、孕羊、哺乳母羊、羔羊胃口需求,精选出102种营养和药用效果好的牧草配成大别山黑山羊“营养餐”。去年4月,他们研发的“营养餐”配方在罗田县锦秀林牧专业合作社规模良繁场正式投入使用。

    “这儿的黑山羊自从吃上了‘营养餐’后,肉羊头头长得精壮肉肥,出栏单个体重均达到40公斤以上,免疫力明显提高,抗病能力增强了,每只羊的防疫用药由过去每年13元降到现在的每年4.5元,存栏数在去年的基础上也翻了两番。”罗田县锦秀林牧专业合作社黑山羊良种繁育基地生产负责人刘晓林如数家珍。

    “郭教授为我们大别山黑山羊研制出了药膳两用的‘营养餐’,有效解决了黑山羊养殖发展到一定规模饲料供应不上的难题。目前名羊公司已经把这一配方‘营养餐’推广到旗下的600多个养羊户,今年户平年增收5000多元,明年把这一配方‘营养餐’推广到全县每一个养羊户,力争全县黑山羊养殖规模翻番,为罗田父老乡亲脱贫致富奔小康作出名羊人的贡献。”湖北名羊公司董事长、全国人大代表刘锦秀信心满满。

下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像