第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2018年05月01日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深化“药旅联动” 获创“金”字招牌
蕲春特色发展掀起百亿大健康产业浪潮

    深化“药旅联动” 获创“金”字招牌

    蕲春特色发展掀起百亿大健康产业浪潮

    本报讯(通讯员余立鹏 陈钰)4月23日,招商局蕲春产业促进中心、李时珍纪念馆修缮、“本草纲目馆”等项目多点开花,按照时间节点和任务进度有序推进,预计5月上旬将保质保量完成纪念李时珍诞辰500周年筹备任务。

    上世纪90年代以来,历届蕲春县委、县政府致力于开发李时珍人文资源,发展有特色的蕲春经济,为发展中医药健康产业打下了坚实基础。近年来,该县抢抓创建国家中医药健康旅游示范区、“健康中国2030”、大别山试验区、国家扶贫开发等重大战略机遇,对李时珍品牌开发以及医药产业链开发、药旅联动发展等问题,进行深度策划,编制了《蕲春县千亿健康产业发展规划》等2个总体规划和10多个专项规划,谋划文化旅游项目73项,先后成功获创三个国家级金字招牌(即“一都”:中国艾都;“一区”:国家中医药健康旅游示范区创建单位;“一中心”:李时珍中药材交易中心),走出一条特色产业发展之路。

    创新机制,搭建平台。该县坚持以市场为导向,发挥政府的推动作用、企业的主体作用,组建李时珍健康产业发展委员会和旅游发展委员会,分别成立七大专班,全方位服务布局健康旅游产业的发展;搭建蕲艾健康旅游文化节、李时珍中药材交易会、蕲艾产业高峰论坛、世界中医药联合会艾产业化国际联盟、蕲艾研究院等平台,争创“全国艾草全产业链标准制定者、艾草产品开发引领者、艾草产业整合者”;采取以奖代补办法,在药材种植、产业规模发展、文化旅游、科研技术开发等方面,县财政每年拿出5000万元作为大健康产业专项资金、6000万元作为旅游专项资金,在人、财、物力上给予强有力的支持。

    龙头引领,做大做强。该县引进了招商局集团、湖北省联投集团等大企业,引领大健康产业发展。前者按照“前港、中区、后城”的招商蛇口模式,计划投入300亿元,建设占地14.7平方公里的招商局健康产业新城,计划建成国家级高新产业园区;后者在蕲春规划建设260平方公里的李时珍文化旅游区,按照特色文化、特色产业、特色风貌“三特定位”,围绕大健康、大文旅、大农业、大体育“四位一体”发展战略,打造国际中医药养生旅游目的地、国家全域旅游创新试验区和国家湿地体验生态示范区,已开工建设迎宾路、李时珍国际会议中心等16个项目,累计完成投资30亿元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像