第03版:综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2018年05月01日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
乡情换得游子归
——麻城市阎家河镇大力实施回乡创业工程纪实

    本报通讯员 邹功兵

    麻城市阎家河镇位于麻城市城郊接合部,这里人文历史厚重,景色优美,交通便利,水质和土壤条件好,是发展特色农业的理想之地。近几年,镇党委政府致力于走“特色农业+旅游”之路,广招麻城籍在外能人贤士落户阎家河,大兴绿色农业,推动产业融合。

    湖北尚邦农业生态有限公司董事长陈钊对家乡特别有情怀。他从小家里很穷,初中毕业后就南下创业,先后摆过地摊、开过酒吧,有点积蓄之后就办起了电子厂,生意做得风生水起。一次偶然机会,他和老板朋友一起来到麻城旅游。阎家河党委政府领导听说后,主动上门联系,最终说服他们在阎家河投资建设一个集种植、采摘、加工、休闲、食宿于一体的生态农庄。

    在镇政府支持下,不到半年时间,生态农庄项目已建成占地2000平方米的观光棚2个、200平方米的种植采摘棚32个。目前,种植的草莓、黄瓜、火龙果已大量上市,产品供不应求。陈钊自信地说:“目前我们一期已建成特色瓜果种植观光棚;二期计划建设板栗酒、水果罐头和饮料生产线;三期建设休闲度假酒店和民宿,对接城市高端客户的生态旅游消费。”

    龙腾生态园老总郝辉看中的是阎家河优良的生态和环境。2015年,他放弃在广西开矿的优厚回报,拿出全部积蓄在阎家河创办龙腾生态园,已建设成一个集葡萄、草莓种植、深加工、销售和观光休闲于一体的生态农业项目。该项目一期已建成设施大棚葡萄、草莓、哈密瓜、西瓜、香瓜等精品果蔬和草原牧场、稻草人主题公园、格桑花海;二期计划建设年产100吨葡萄酒庄和生态餐厅;三期规划依托相关景点创建3A景区。

    郝辉被麻城市旅游局聘为旅游协会会长。谈到回乡创业,郝辉动情地说:“金窝银窝不如自己的老窝。年轻时在外打拼,‘少年不知愁滋味’;随着年龄与日俱增,‘醉里吴音相媚好’,家乡情结越来越重,渴望回乡创业。”

    阎家河镇处于麻城全域旅游“龟峰山——九龙山——五脑山”的中心,又是该市全域旅游试点乡镇。镇党委政府审时度势打出“旅游牌”,大力实施“旅游+”,一批农旅结合的项目纷纷落户。武大学子汪旭在武汉光谷创办了自己的公司,他钟情于阎家河这块土地,回乡创办了“小时候农庄”。每年冬季,大批的武汉游客来“小时候农庄”领略农村风味,畅享大自然、品尝土猪肉。

    百花生态园负责人全红明曾在外企工作多年,他引进欧洲樱桃和红阳猕猴桃进行种植,与武汉农科院签订技术合作协议。他说:“樱桃采摘的季节是麻城杜鹃花盛开的旅游旺季,游客从龟山看完杜鹃花,就可以到基地采摘了。”

    回乡创业人士,怀揣梦想,身怀技术。尚邦生态农业有限公司生产的无土栽培蔬菜技术在麻城市属首创,生产的火龙果等优质名牌瓜果填补了市内空白;龙腾生态葡萄园生产出来的葡萄、草莓,采用精细化种植和生物防治病虫害的方法,产品绿色无公害,已经获得产品认证进入了超市;禾旺牧业种植的玉米和小麦,全部被伊利奶业收购。

    目前,阎家河镇回乡创业的有10余家,他们流转土地,实现规模经营,推行特色种植,提高了产品附加值,促进了三产融合,培育农业产业新动能。全镇共计流转土地近万亩,群众每年增加收入300万元。

    阎家河镇开展优质服务,让回乡创业人士找到家的感觉。该镇实行包保服务,每个项目明确一名班子成员跟班服务,有事及时办结;跑部门、办手续的事,基本上由服务专班全程代理;对于沟渠路岸等基础设施建设,镇里积极向国土、农业、水利等部门寻求支持,帮助他们减少基础设施的投入;主动与客商交朋友,积极推介麻城。

下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像