第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2018年04月16日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“乡愁,乡愁,返乡创业不用愁!”
黄州东湖街道“回归工程”成就能人造福乡梓

    黄冈新闻网(记者刘富中 杨辉 通讯员何芹 童权宗)一个矿山机械智能化制造项目,4月13日悄无声息地落户黄州区东湖街道办事处。它的业主,是20年前离乡去山西经营煤炭、如今回乡创业的廖全胜。

    “是家乡的‘回归工程’触动了我的乡愁。这次我回乡办厂,家乡开辟‘绿色通道’。一期工程投资1500万元,项目进展非常顺利。”49岁的廖全胜,出生于东湖街道六福湾社区。他说:“少小离家老大回,返乡创业更精彩!”

    “亲情回引,政策回引,市场回引,服务回引”——东湖街道始于去年的“回归工程”,充分发挥“亲情、乡情、友情”的情感纽带作用和“血缘、地缘、业缘”的社会网络功能,对本地外出优秀人才进行“大起底”,并按经营管理、专业技术等类别,建立档案和信息库。

    通过电子邮箱、微信、QQ等方式,东湖街道向1000多名外出优秀人才发出《返乡创业邀请函》;召开返乡优秀人才座谈会,邀请回乡创业人才代表“现身说法”,激发外出优秀人才的恋乡情结和回乡创业热情;出台一系列扶持政策,在技术、信息、投资、融资等方面提供优质服务,让优秀人才“回得来、留得下、干得好”。

    “最亲家乡人,最美家乡水。”长期在外经商的长圻廖社区居民戴连清,响应“家”的深情召唤,回乡承包西湖工业园的供气供热项目,还与人合资建起君行驾校。

    “乡愁,乡愁,返乡创业不用愁!”建筑老板钱智勇回到长江社区创业,被推选为社区党总支书记。他坚持“螺蛳壳里做道场”,变闲置土地为“创业热土”、闲置资产为“优质资源”,社区企业发展到10家,去年实现集体经济收入817万元,2600多名居民就业率达95.8%,跨入全省“充分就业社区”行列。

    “返乡能人,以开阔的视野和胸襟,以造福乡梓、乡兴我荣的情怀,为家乡发展带来了观念的转变;又以资金、技术或能力或智慧,为家乡经济注入强劲活力。去年,我们街道首次跨入全市经济社会发展20强乡镇(街道)行列。”东湖街道党工委书记张全斌说。

    东湖街道的“回归工程”,引来了人才回籍、信息回归、资金回流、企业回迁。目前,这个街道50多名返乡“能人”分别创办或领办35家社区企业,今年一季度实现工业产值2.99亿元,同比增长8.4%。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像