第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2018年04月16日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
产业兴旺促民富
——四论引导能人回乡创业

    本报评论员

    产业兴,百业兴。乡村振兴,精准脱贫,产业是根基。要让回乡能人成为发展壮大村级集体经济的“动力”,成为带领群众致富的“孵化器”,促进农业强、农村美、农民富全面实现。

    产业兴旺,规模是核心。黄冈是农业大市,农业资源丰富。能人回乡创业,要聚焦规模,立足我市银杏、油茶、蕲艾、虾稻、畜牧等优势产业,抢抓政策机遇,以培植专业村、专业合作社、家庭农场、专业大户为抓手,加快土地集中流转,扩大产业种植养殖规模,形成集中连片规模效益,打造一批顶天立地的支柱产业,发挥农业规模效应。

    产业兴旺,特色是关键。每个乡村的地理环境、资源禀赋各不相同,每一位能人的优势特长不一。能人回乡创业,要深入研究、科学规划、准确定位,坚持因地制宜、因人制宜,将本地资源与本人资源整合,实现差异化、特色化发展,在全市形成“一村一品”产业发展新格局。

    产业兴旺,融合是重点。能人回乡创业,要以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快农业领域的新旧动能转换,大兴特色农业、休闲农业、观光农业、生态农业,延伸产业链,提升价值链,优化供求链,完善利益链。要坚定走绿色发展、质量效益型发展道路,依托农村的资源优势和科技创新,培育乡村新产业新业态,加快把山水生态优势和美丽乡村优势转化为美丽经济优势。

    产业兴旺,富民是根本。长期以来农民难以脱贫致富,原因之一是农业的小农户小生产小作坊生产方式,组织化程度低,抗风险能力差,与市场体系距离远。要引导更多能人回到家乡,通过“农场+基地+农户”“企业+合作社+基地+农户”“养殖合作社+农户分散领养”等方式,真正把贫困人口纳入到产业链中,在技术上传带、资金上支持、市场上引路,带领农民闯市场、办实业,授人以渔之术,让农民变工人、变股东,资产变资源、变资本,真正达到引进一个能人,兴业一片、富民一乡。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像