第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2018年04月16日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
弘扬中华传统文化 助推高质量发展
麻城举行第六届杜鹃文化旅游节戊戌年祭祖大典

    黄冈新闻网(记者汪秀玲 通讯员万永庄)移民圣地,不忘根祖。4月15日上午9时整,湖北·麻城第六届杜鹃文化旅游节戊戌年祭祖大典在麻城孝感乡文化园隆重举行,来自川、渝、陕、豫、云、黔、皖、赣等12省市宗亲代表及麻城本地宗亲代表、现场群众共万余人参加祭祖典礼。

    戊戌年祭祖大典是湖北·麻城第六届杜鹃文化旅游节五大活动之一,其主题是“祖之根·孝之源”,分为“追思、感恩、祈福”三个篇章,传递“不管走多远,无论身在何方,始终忘不了根在哪里”的根祖文化内涵,凝聚社会正能量,助推城市向前发展。

    祭祀广场上,迎宾锣鼓队整齐列阵,锣鼓激昂;祭祀广场左右两侧,五彩幡旗迎风招展;参加祭祖大典的各位嘉宾身着礼服、披戴绶带汇集祭祀广场。

    整个仪式按照麻城本地流传下来的民祭议程,通过敬献三牲、五谷、敬献肴馔、奠酒、百果、花篮、高香、诵读祭文、颂文等传统祭祀仪式,缅怀麻城百万移民沧桑历史,传承发扬根祖文化,传递麻城与川渝两地同根同祖、血浓于水的亲情。

    “问我祖籍在何方,湖广麻城孝感乡。”麻城孝感乡是中国古代最负盛名的八大移民圣地之一。元末明初和明末清初,发生了中国历史上著名的两次“湖广填四川”大移民,麻城孝感乡都是中心。一直以来,千千万万移居重庆的麻城移民后裔将麻城孝感乡作为祖根符号。

    近年来,麻城坚持“文化强市”战略,坚持扬弃并举,兼容并蓄,保护开发并重,让优秀传统文化焕发出新的生机和活力,为全市经济社会高质量发展提供了有力的精神动力和文化支撑。 

    该市2012年举全市之力,在市区中心建造了一个占地1246亩、以“湖广填四川”移民文化为主题的大型文化园。经过3年建设,已经形成“一环、一楼、一街、三轴、五区、十景”的园区布局,搭建了两地移民后裔祭奠先祖的精神家园,其主要景观轴线移民文化轴由诠释了移民史诗的移民迁徙大型壁雕、祭祖大殿、姓氏谱堂、麻城移民博物馆等十几个仿古建筑组成。其中姓氏谱堂展陈了麻城223个姓氏族谱,只要移民后裔知道始迁祖姓名和迁徙年份,在谱堂就可以实现对接。 

    2016年4月29日,麻城市举行了丙申年祭祖大典,当时有来自重庆、四川、贵州、云南等7个省市的4500名麻城移民后裔及专家学者齐聚麻城,按照麻城的传统民间祭祖方式祭祀移民先祖、寄托文化乡愁。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像