第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2018年01月12日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“斗米”农家富乐多

    鄂东晚报记者 胡小梅 彭 刚

    2017年12月7日,车辆穿过英山县城,沿着乡村公路东行数里,抵达温泉镇斗米畈村,“斗米农家”“猎人农家”等多家农家乐的招牌映入眼帘。

    在村党支部书记、村委会主任刘佳荣的带领下,我们来到一处荷塘边。刘佳荣指着荷塘说:“这里两年前种的都是稻谷,村里6户农民联合成立了金六顺合作社,流转村民的土地改种荷花,荷塘里有泥鳅、黄鳝、龙虾、甲鱼等。”荷花产业的发展带动了旅游业的发展。荷花盛开时,游人如织,“赏荷花、钓龙虾、吃吊锅”成为当地一大特色。游人多了,村里的农家乐也随之增多,目前,村里已经有7家农家乐。

    荷塘边是正在建设中的百姓大舞台。“国家政策好,对农村建设给予了很大的扶持。”刘佳荣说,党的十九大报告中提出要实施乡村振兴战略,干群更是信心倍增。

    斗米畈村百姓大舞台是全村232户865位村民开展各类农村文化活动的场所。一到傍晚,广场舞爱好者便在这里跳起舞蹈;每逢节日,农村文化演出活动也在这里进行;旅游旺季,这里就成为临时停车场……百姓大舞台给村民带来无尽的享受和便利。

    60岁的村民王娅梅抱着孙子正准备到广场上晒太阳。见有客人来村,便热情地招呼我们去她家坐坐。刚进院子门,便看到她家大门上挂着一个牌匾:十星文明家庭。这是村里为了激励村民争当文明村民而设立的奖励。

    王娅梅说,通过土地流转,她每年能够拿到手的各项补贴约2000多元,如果是自己种的话,收入也差不多;如果遇上灾年还可能颗粒无收,所以村民们也和她一样,愿意接受土地流转。

    陪同采访的温泉镇党委书记胡向东说,乡村振兴战略促进农村一二三产业融合发展,这些都抓住了“三农”工作的“牛鼻子”,找到了破解“三农”问题的新钥匙,给农民吃了“定心丸”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像