第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2017年12月07日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
党旗飘扬蕲艾香

    记者 詹钊 童婷 鲁娜

    往昔泥巴路,荒草地;今朝绿化带,仿古牌楼。

    11月22日,蕲春县赤东镇同心村新建的党员群众服务中心大厅内播放着同心村的宣传片。同心村一路走来的大变化,让人大为惊奇。

    2012年,同心村召开选举大会,尴尬的是村里无人愿意当村干部,因为村里太穷了。

    老支书提议让在外经商的韩进国回来竞选村主任,这一提议遭到一部分人质疑。才小学文凭的韩进国能行吗?韩进国回来了,还带回了懂建筑装潢、酒店管理、会计、种植养殖的人才,一起搭建了新的村班子。

    从当老板享受服务到当村干部为人民服务,从年薪百万元到年薪4万元,变化和落差极大,一切都需从头再来。

    面对着负债228万元、既无村部又无班子的空壳村,韩进国在上任的第一年,没有急于求成,只专心干一件事:走访村里的群众,询问他们的看法,了解他们的愿望。

    “要以心换心,与群众交心,知道他们所想所愿,工作才能顺利开展。”韩进国说,“等工作开展好了,在外创业的成功人士就会有感观,资金这块也就有了一些来源。”        新班子新气象。通过社会捐赠、村里出资和精准扶贫整村推进项目资金,总投入500万元的同心党员群众服务中心、文化广场建起来了,图书阅览室、四点半学校、青年民兵之家、纪检委员办公室、党风廉政建设办公室、群众工作室、谈心说事室、党员活动室等一应俱全,群众办事方便了。 

    2013年,同心村规划建设小康社区,宜居、洁美、生态是亮点,主干路、绿化、排水系统等一批基础设施已完工。 

    走进路边的一栋三层小洋楼里,整栋楼占地430平方米,在家的女主人看到有人进来,热情地迎了上来。记者环顾四周,家电家具配备齐全,问及家庭情况,许春兰说:“2015年下半年搬过来的,家里种了20多亩田地,老伴在村附近的工地做泥工,日子越过越红火。”女主人一边说着,一边忙乎着全家人的午饭。 

    由负债200多万元的贫困村到村集体收入20万元的逆袭,由一穷二白到建村部、规划实施四大板块区,同心村干部群众奔向小康,信心满满。 

    党的十九大报告指出,推进精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。同心村一直是精准脱贫的践行者。 

    美丽赤东,活力同心。村两委一班人立足实际,通过土地流转和入股的方式发展手工业,帮助村里贫困户就近就业,缓解生计问题,增加家庭收入;立足本村丘陵多的现状,做足做活特色文章,大力发展蕲艾、苗圃产业,走出一条兴蕲艾、富村民、壮集体的新路子。 

    蕲春蕲艾缘中药材有限公司和康福堂蕲艾制品有限公司可安置80人就业,每人每年可增收1.5万元。 

    在康福堂蕲艾制品公司门口,两位妇女正在用机器吹艾绒,淡淡的艾草香味顺风飘来。两人都是村里的贫困户,每天工作8小时,一天下来有70余元的收入。64岁的余桂香一边用手抓着艾绒一边说:“每个月在这儿工作20天,离家近,中午还可以回家吃饭。” 

    公司内不少人在进行蕲艾产品的包装工作,有的在按重量制作泡脚包、有的在包装艾条,不远处堆满了一箱箱蕲艾。一位年轻人正在用拖车将货物从厂内运往门口的货车前,有条不紊,忙而不乱。 

    同心同德,合力脱贫,同心村脱贫出列指日可待。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像