第01版:教育 4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2017年12月03日 星期日
3 上一篇 放大 缩小 默认
以人为本 民主治校
——黄冈科技职业学院跨越式发展·管理篇

    记者 景纯 通讯员 郭敏 陈晓群 黄俊

    遗爱湖畔有佳话,黄科校园捷报传。

    2017年4月,黄冈科技职院电商传媒学院学生曹谋在第三届湖北省大学生文化创意设计大赛中荣获动漫剧本组提名奖;2017年8月,黄冈科技职院被省商务厅、教育厅评为第二批“湖北省服务外包人才培养(训)基地”。

    近年来,黄冈科技职院围绕“一切为了学生的未来和社会的明天”,坚持“质量立校、特色强校、品牌兴校”的办学思路,以提高教学质量为核心,抓特色、创品牌、立内涵、升质量,着力深化改革,各项工作取得了令人欣喜的成绩,在关键领域取得了重大突破。

    建章立制,打造“双过硬”教学管理团队

    2017年9月,黄冈科技职院开展了“教学院长说教学管理、专业带头人说专业、骨干教师说课”等系列教学与教学管理能力展示比赛活动。

    在历时两天半的决赛中,董艳燕、董剑波和陶尚帅为代表的一批优秀教学管理者、专业带头人和骨干老师大展风采,在全校掀起了一股“个个成为管理行家,人人争当教学能手”的热潮。

    近年来,学校从建章立制着手,修订、完善了基层教学单位、教学常规、教研室、实践教学、专业建设、课程建设、师资队伍建设、质量监控等教学管理制度。

    “教务处依据‘计划、检查、反馈、整改’的工作原则,从管理队伍建设入手,宏观控制,微观指导,努力打造一支作风和业务‘双过硬’的教学管理队伍。”教务处处长吴如安说。

    2017年初,教务处对所有学院的教学及教学管理岗位设置进行专项检查,对出现的问题督促整改。目前,各学院人员配置合理,教师人数达标,制度建设趋于完善,办事效率大幅度提高,教学基本建设工作卓有成效。

    学校采用“内培外引”、“请进来、送出去”的方式,自我培养教学和教学管理队伍。每年寒暑假结束前,教务处组织教学及教学管理专项培训,邀请校外兄弟院校专家教授、校内资深教育管理专家主讲,全校教学及教学管理人员全部参加。

    一股自我培训热潮在各学院兴起。软件工程学院、电商传媒学院采取专业教师跟班学习企业教师讲课模式;经济管理学院、理工学院以老带新的模式促进青年教师快速成长;金融学院通过老教师开展讲座、青年教师展示现代教学设备运用能力等方式,加强新老教师间的交流。

    截至目前,2017年全校出外学习培训的教师共有80余人次。“上得一堂好课,干得一手好活”目标逐步从理想迈向现实。

    在专业建设方面,学校以制造、财经、旅游、汽车、艺术设计、金融6个专业大类为重点,进行相关专业群的建设,以形成合理的专业结构与布局,实现学校的可持续发展。

    各学院教学管理团队以创新人才培养模式为突破口,开展电子商务、计算机应用技术、空中乘务、会计信息管理、机电一体化、投资与理财、无人机应用技术等校级特色专业建设,进行汽车检测与维修技术专业的省级特色专业建设。每个专业在教务处的指导和联系下,分别与兄弟院校相同或相近专业加强合作与交流,提升了专业建设水平。

    在课程建设方面,学校实行技能清单制度,推动“一课一技”向纵深发展。5月,学校确定建筑工程技术等8个专业为首批技能清单制度试点专业,拉开学校课程改革大幕。

    各学院充分利用新媒体、网络等新型载体和现代信息化技术,大胆革新教学模式,顺应了时代发展,引领了课程改革。经济管理学院酒店管理专业依岗位列出技能清单,加大实践教学比例;电商传媒学院电子商务专业细化技能,以清单为依据,逐项完成任务;汽车工程学院召开专业建设委员会专家会议,分析技能清单要素,从技能与素养相融合的角度,调整教学安排。

    自主管理,让学生成为校园的主人

    学生管理工作是个“大摊子”,涉及部门多,事情琐碎,如何将学生管理工作捋顺、做实?

    “充分发挥学工处每位领导干部的作用,突出学生的主体地位,实现学生自主管理。”学工处处长吴启恩一语中的。

    在黄冈科技职院,有一个学生组织叫团学联。团学联是校团委和学生会的联合体,于2015年9月正式成立,在黄冈高职院校尚属首创。

    它以“自我教育、自我管理、自我服务”为方针,反映广大同学意愿,维护同学的利益,全心全意为黄科学子的全面发展和健康成才服务,是联系学校和学生的桥梁和纽带。

    “以前,校团委和学生会之间有时存在沟通不畅、各自为政等问题,现在,所有学生干部拧成一股绳,共下‘一盘棋’,学生之间、团队之间、社团之间成为和谐友爱的大家庭,互相之间懂得体谅,学生实现了‘要我做’到‘我要做’的逆转。”学工处副处长、团委书记廖娟说。

    以前,学生管理模式单一,学生的问题反映给辅导员,辅导员再反映到院系,院系最后反映到学工处。这种模式存在报喜不报忧等弊端。

    2015年9月,吴启恩提出,建立双轨制,实行“两条线”获取学生的问题。一条线是通过辅导员反映到院系,再反映到学工处。另一条线是通过团学联学生干部反映到学工处。学工处的老师第一时间深入各学院,调查了解情况,及时解决问题。

    “这样一来,打破了原来金字塔型的管理模式,实现了团队型管理模式的转型;使我们能听到更多来自基层的声音,及时解决学生的问题;同时,也锻炼了一大批优秀学生干部。经过历练,赵科钧、宋壮等一批团学联干部进入社会后独当一面,在行业领域做得风生水起。”吴启恩说。 

    “团学联的设立,优化了职能,整合了资源,起到了1+1>2的效果。”校长李友芳评价道。 

    在黄冈科技职院,有一个组织叫“大学生维权中心”,于2015年9月建立,代表学生发声、维权。 

    谈起建立大学生维权中心的初衷,吴启恩说:“学生向学生反映问题,没什么思想包袱和顾虑,反映及时,沟通顺畅,有利于问题解决。” 

    学校每个学期至少举行2次学生维权座谈会,针对学生提出的建议,当场要求有关单位整改,并把大学生维权中心的意见建议的整改情况作为有关岗位年终考核评比的依据之一。学生有了“话语权”,逐渐成为校园的主人。 

    以生为本,让博爱的旋律在校园唱响 

    9月3日,校长李友芳,副校长蒋国璋、丁静带领经济管理学院和学工处相关领导老师,深入经济管理学院2017级新生寝室,走访看望新生。 

    李友芳走进学生中间,与学生亲切交谈,逐一询问学生家庭生活情况,勉励他们适应环境、搞好同学关系、发奋求学…… 

    作为全省“两访两创”先进单位,黄冈科技职院在“两访两创”活动的基础上,融入“博爱创新和谐”主题文化,以关爱学生健康成长为思政教育和学生工作的着力点和落脚点。 

    2014年,校党委在深入开展“两访两创”、“爱心在行动”等活动的同时,全校党员、干部和全体教师每人负责一个学生寝室,与学生结成对子,开展帮扶活动。 

    根据新生入学时的家庭情况问卷和心理健康问卷,筛选分类,开展有针对性的关爱帮扶活动。特别是单亲家庭的学生,贫困家庭的学生,父母长期在外、缺乏家庭温暖的学生,性格内向的学生,贪玩厌学的学生等特殊个体,进行重点帮扶。 

    从开学到现在,有的领导老师下寝室已达10多次,最少的也有三四次。学校领导老师已经把关爱学生、服务为先内化为践行“博爱创新和谐”文化的行为自觉。 

    理工学院办公室主任何萧特别关心初来乍到、环境不熟的2017级新生。军训期间,她几乎每天晚上都到寝室看望,学生也喜欢她去,盼着她去。有学生训练时裤子撕开了,何萧当晚就拿针线到寝室为学生缝补。军训期间,先后有几个学生感冒,她总是第一时间买药送药。 

    学工楼216寝室的学生张超说:“我们有什么困难都会找结对帮扶的老师,因为我们打心底把老师当做我们的知心朋友。上课期间我们是师生关系,课余时间,帮扶老师是我们的知心伙伴。” 

    学校每年拿出40多万元为贫困学生减免学费、提供来校交通费。建立“爱心公寓”,设置床位301个,供贫困学生免费住宿。 

    11月7日晚,吴启恩购买了慰问品,进入“爱心公寓”看望慰问贫困学生。吴启恩握着学生的手,嘱咐天气逐渐转凉,注意保暖。勉励学生把学校当做自己的家,把老师和同学当做自己的亲人,努力学习,快乐成长。 

    廖娟每周六都会炖汤,将肉和配菜一起打包送给不回家的学生干部们。护校队罗江山在QQ空间留言:“书记深夜的一碗鸡汤,不仅暖了我的胃,还暖了我的心!” 

    正是这些看似平常的“关爱”动作,处处营造了“爱”的氛围,体现了“爱”的温暖,使学生管理工作趋于规范化、制度化,促进了良好学风的形成。 

    黄冈科技职院在教学改革、治学管理、校园文化建设方面,正逐步走向成熟,向着品牌高职院校的目标阔步前行。

3 上一篇 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像