第01版:教育周刊 4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2017年11月26日 星期日
下一篇 4 放大 缩小 默认
课程的味道
——黄冈科技职业学院跨越式发展·课程篇

    记者景纯   通讯员陈晓群

    党的十九大报告中明确指出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。“有质量”三字,重如千钧,清晰指明了未来教育发展的一大着力点。

    围绕“有质量”,黄冈科技职院坚持以课程改革为支点撬动人才培养模式的创新,在课程建设上进行了一系列卓有成效的探索。9月,黄冈科技职院开展了教学院长说管理、专业负责人说专业,骨干教师说课的“三说”活动,涌现了一批教艺精湛的骨干教师和学生喜爱的精品课程,助推学校教学质量稳步提升。

    根据学生学情,选取教学内容,定位教学目标,做好教学设计,注重教学评价,融基于工作过程、项目驱动与导向、教学做一体、学习工作化等理念入教学过程,灵活运用现代教学艺术和信息化手段,让教学效果看得见成为该校课程教学改革的一大特点。

    11月20日,记者走进黄冈科技职院推门听课,一探究竟。

    把课上到工地上

    在室内艺术设计专业众多专业课程中,最具特色的课程就是手绘制图,这也是黄冈科技职院现代营销学院的首创课程。

    为什么开设这门课?

    “以前我做设计时,很多初出校门的学生到施工现场就蒙了,理论与实践脱节。原始图是基础,错了一个尺寸,设计可能就白费了。手绘制图属于打基本功的课程,没有手绘制图的过程,CAD软件学起来就是一个空壳子。开设这门课对于学习CAD课程、室内设计、空间设计课程起到了承上启下的作用。”担任室内设计师8年的陈晶老师说。

    手绘制图是一门专业入门课程。目前采用校本教材,由授课老师编写,在大一上学期开设。

    手绘制图的课堂不仅在教室,也在学校的各个角落,在未施工的家居空间、公共空间。手工制图教学方式不仅采用多媒体全方位教学,也用卷尺测量室内空间,皮尺测量室外空间,红外线测量外墙等。

    11月20日,记者来到黄冈科技职院402教室,陈晶老师正在讲授“建筑立面图和建筑剖面图”这一章节。

    短短45分钟,陈晶老师连用11个提问引发学生思考、讨论。在陈老师课上,几乎看不到学生玩手机、开小差。一旦落下一个知识点,可能会影响整个建筑图示的识别与绘图。

    手绘制图需要空间想象能力和经验。陈老师将生活情境融入教学。比如在讲授建筑剖面图时,采用生活中切蛋糕的例子让学生理解掌握;在教授“中空”知识点时,陈老师抛出问题:“在我们生活中,有哪些建筑是中空的?”“商场的中庭”“垃圾道”“烟道”“车库”,学生们结合生活经验,充分联想……

    学完理论知识后,陈老师带着学生来到教学楼走廊前,以教学楼走廊为参照,结合上节课所学,绘制教学楼走廊的立面图和剖面图,测量教学楼走廊相关数据,并在图中标出。

    “要注意这个地方”“要搞清楚墙、板、梁、柱的关系”……在学生绘制过程中,陈老师进行引导、观察、示范、指导。

    2017级室内艺术设计1班廖应说:“手绘制图是门非常有意思的课,陈老师经常带我们去工地感受、测量,把他以前从事室内设计的经验毫无保留地教给我们。我们特别喜欢上他的课。”

    2017级室内艺术设计1班郑刘运说:“陈老师有亲和力,上课与我们互动多,结合生活、工作实例讲授,通俗易懂。”

    陈晶老师说:“经过半学期的学习,把学生带到工地,学生知道该做什么,做得还比较标准。我们专业的部分大二学生参与了瑞天广场水吧、轰趴及胜利新街邮政网点等设计,得到了客户的高度肯定。”

    融生活于课堂

    11月20日,在黄冈科技职院实验楼六楼会计手工模拟实训室,经济管理学院老师江燕正在上财务会计课。

    财务会计是经济管理学院会计专业的一门核心课程,主要涵盖企业财务工作“出纳”和“会计”两大基础岗位应具备的知识、技能及职业素质的养成,在大二上学期开设。

    江老师通过案例导入,以四通公司的福利费用核算为例,抛出问题:假如你是四通公司的财务人员,请问如何正确核算该公司的业务?

    “职工薪酬核算是会计的日常工作之一。职工薪酬包括哪些内容?如何确认和计量职工薪酬?如何分配核算职工薪酬?那么,我们今天就来学习这一章节——职工薪酬核算业务。”

    江老师通过列举日常生活中的案例,形象地解释难懂的会计术语,吸引学生的注意力,充分调动学生参与课堂的积极性。采用项目教学法,以学生为中心,以工作实践为载体,将教学目标与教学内容、教学实践有机融合,注重体验,在学中做,做中学。

    在讲授完职工薪酬的内容、职工薪酬的确认原则和核算方法后,江老师通过武汉正兴汽车发动机股份有限公司职工薪酬汇总表这一案例,请同学们结合所学知识进行会计分录,填写记账凭证。

    “文字书写不要超过二分之一。”“所有的一级科目要填写完整。”江老师深入学生中间,耐心指导,指出问题,答疑释惑。

    “哪位同学可以展示下你的答案?”江老师问。

    同学们纷纷举手。“请孟爱静同学说下。”等孟爱静说完,江老师及时给予鼓励。

    通过讲授、练习和体验,大部分学生都能掌握职工薪酬分配核算知识和技能。2016级会计三班刘文君说:“江老师的课讲得细致透彻。每次有不懂的问题,老师都特别有耐心地讲解,直到弄懂为止。”

    2016级会计三班车旭敏说:“凡是上过江老师课的学生,都被她的魅力折服:为人亲和、关爱学生,与学生打成一片。江老师上课的时候基本上不点名,但到课率很高,鲜有学生会缺课或迟到。” 

    学中做,做中学

    无人机应用技术是一门新兴的综合性技术。在军事和民用领域,无人机的应用越来越广泛,其人才缺口也越来越大。

    2015年9月,黄冈科技职院校领导审时度势,成立无人机工程学院。学院与湖北电鹰科技有限公司、武汉智能鸟无人机有限公司、湖北三禾智翔无人机有限公司等合作,成立多方参与的专业建设指导委员会,坚持以就业为导向,建立“校企共育、工学结合”的人才培养模式。构建以综合项目为载体的课程体系,采用任务驱动进行教学。

    无人机组装与维修是无人机工程学院无人机应用技术专业必修课,也是无人机工程学院优质核心课程之一,由从教14年的胡文中老师讲授,在大二上学期开设。

    11月21日,胡老师正在无人机实训基地上课。胡老师一边展示无人机,一边向学生讲授多旋翼无人机的结构原理及各元件的作用。

    讲解完后,采用任务驱动进行教学,将全班学生分成5个组,对无人机进行拆卸、组装。

    “拆的目的是为了更好地掌握无人机的结构及原理”,“在拆的过程中要先观察再拆卸,在装的过程中要先分析再组装,复杂的线路可以做记号。”胡老师走进学生中间,对学生进行示范引导。

    组装完后,胡老师带着学生对无人机进行调试,在实训基地实验,分析故障及原因。

    2016级无人机应用技术1班龙江说:“胡老师为人随和,注重培养我们的思维能力和动手能力,注重实践和体验。课下,经常利用休息时间带我们试飞无人机,有时让我们把无人机带到寝室摸索。”

    三位老师的课各具特色,各有“味道”。但被学生喜欢的课有着共同特点,包含一些核心要素,如兴趣、选择、探究、合作、体验、愉悦、发现、创意等。

    “课程贵在学以致用,用以促学。实现学和用互相推动,循环往复,必将会把学校的专业教学引向深入,推动学生专业素养的全面成长,为学生的专业学习与社会岗位的零距离对接做好铺垫。今后,我校将探索出更多学生喜爱的精品课程,提升教学质量,为培养‘大国工匠’夯实根基。”黄冈科技职院校长李友芳表示。

下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像