第08版:专刊 上一版3  4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2017年11月23日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让每个学生都能就业、能发展、能出彩
2014年12月,校长李友芳与武汉博睿公司负责人签订校企共建协议

    黄冈科技职院软件工程学院兴办于2004年,原名计算机学院,是建校就有的“老牌学院”之一。软件工程学院历经几度沉浮,经过12年的发展,在专业建设、实训基地建设、竞技比赛等方面硕果累累,累计为社会输送了3000多名技能人才。

    2013年,学外语出身的董艳燕从公共课部调入软件工程学院。“当时,软件工程学院计算机专业只有19名学生,所有人都觉得办不下去了,我又是个‘门外汉’,但想到被评为‘国家示范性计算机实训基地’的学校没有像样的计算机专业,我觉得很可惜。”谈起当时的“痛”,黄冈科技职院软件工程学院院长董艳燕一脸凝重。

    为寻求转机与突破,软件工程学院一班人对学生、企业、高校进行摸底调研,结合自身实际,决定进行一系列大刀阔斧的改革。

    在专业上,把专业建在“产业链”上,把企业的实践项目引入教学全过程,强调学生的动手能力,与用人市场紧密接轨。

    在课程上,增加10余门企业课程,采用阶段性教学,课程考试以做项目替代,以用人单位对毕业生知识要求作为教学指挥棒。

    在师资上,聘请高素质的“双师”教师队伍,把企业能人、管理者请上讲台。

    在教学模式上,从“订单式培养”转向“高薪择业”,做到专业与岗位无缝对接,学生毕业便是熟手,实现校企深度融合,让学生有能力选择有尊严的职业。

    蓝图已绘就,如何落地?

    董艳燕带领软件工程学院一班人一边进教室下寝室,与学生沟通家长联系,苦口婆心地指导学生转型;一边想法子,跑路子,找资源,最终于2014年12月,与武汉博睿教育股份有限公司签订校企共建协议。以2013级计算机应用技术专业为试点,由武汉博睿教育股份有限公司教学部领导员工担任软件工程学院老师,根据市场制定人才培养方案,实时跟踪招聘信息,调整教学计划,教授相关技能。不仅如此,还对学校教师进行培训,培养双师型实践型教师,壮大教学团队力量。

    2016届计算机应用技术专业毕业生首次就业率达到96%,平均工资在7000元左右,这充分证明了蓝图的指导性和可操作性。

    在首批校企合作取得成功后,软件工程学院其他专业校企合作逐步展开,遍地开花。2015年,软件工程学院计算机网络专业与武汉斯瑞时代信息技术有限公司开展校企合作;2015年,工业机器人技术专业与广州数控集团合作;2016年,移动应用开发专业与武汉众诚卓彧网络信息科技有限公司合作。

    针对软件工程学院近几年实习生、毕业生的反馈情况,软件工程学院经研究调查发现,尽管学生能够专业对口,高薪择业,但在很多方面还需要改进。例如:有的学生尽管技术过硬,但沟通表达欠缺;有的学生虽然爱岗敬业,但是缺乏一定的商务礼仪技巧……

    这些问题引起董艳燕的重视,引发她进一步思考,如何进一步完善蓝图。通过对企业进行调研,软件工程学院及时修改人才培养方案,根据市场需要及时更新课程,并在学生大二学习期间,增设“特色课”。“特色课”包括锻炼口才的演讲课、提升个人素质和品位的礼仪课、优秀校友的就业讲座、帮助学生了解企业文化的职场课等。

    同时,做好跟踪服务。毕业前夕,聘请武汉博睿教育股份有限公司就业部老师担任“职业规划师”对学生进行就业指导,举办简历制作、面试技巧解析等讲座和实战演练,对学生进行全方位“包装”;求职期间,为学生提前租好房子;试用期间,一旦遇到难题,老师们会进行线上支援,跟进释疑解惑。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像