第01版:新周末 4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2017年08月12日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
走进洪楼村

    曹锦军

    依山傍水的黄梅县五祖镇洪楼村不仅曾经是一片红色的土地,更是今天的美丽新农村。

    从黄梅县城北出发,经五祖镇白羊社区,沿着龙坪水库一路前行,全程大约40分钟就到了山清水秀的洪楼村。

    洪楼村,对我而言一点都不陌生。不论是寻找红色记忆,还是拍摄新农村建设,我都多次来过这里。2011年4月,我在这里拍摄过《红色记忆》系列报道,第一次知道1930年10月16日在大河吴祥村成立的中国工农红军第十五军的后方医院、修械所旧址分别在这里的葫芦坡和前铺。医院的几间房子据说早已不存在了,但我们在考证中发现,该村的祠堂当时应该经常有红军出入或者借用。这个地方先后收治了600多名伤病员,红军修械所是专门修理枪支的,当时条件落后、简陋,这两个机构在这里时间不长就转移了。

    “英雄自古出艰辛,未遇何须怨不平。王播微时曾寓寺,班超穷际且容身。心有温饱终无用,志具方圆暂耐贫。宦达岂图荣衣锦,必将衽席起生民”。此诗作者就是革命前辈赵辛初。他原名帅启泰,是清朝一代名臣帅承瀛的后人。赵辛初的母亲被安葬在洪楼,他的骨灰也有一部分埋在常青松下,永远伴随着母亲左右。据说,他小时候是在这里长大的,参加革命后也经常在这一带活动。解放后,他先后担任过中共湖北省委第一书记、国家粮食部部长等职。1991年11月15日在武汉逝世。上世纪80年代,赵辛初曾回过老家。他本来想到母亲墓前去,那时候因是在大山中,没有路,徒步行走非常困难,再说他的年龄也大了,只能抱着遗憾而离开。

    趸旗尖山下的洪楼村曾经是贫困的,道路不畅,信息闭塞,日出而作、日落而息的农作生活让这里几百年来贴上了“贫穷”的标签。前些年,村里许多年轻人纷纷外出打工,家里留下的基本是老人和儿童。

    好山好水是洪楼村最宝贵的资源。近年来的精准扶贫,让这里发生了翻天覆地的变化。昔日的脏乱差变成了现在的白净美。游客在这里不仅可以呼吸到新鲜空气,喝到甘甜泉水,还可以在清静幽雅的环境中欣赏到“月桂抱竹”“天狗怪石”等自然景观。走在“白净美”的洪楼村,一点都看不出这是在大山深处的农村里。一排排整齐划一的徽式建筑,飞檐翘角,白墙黛瓦。沥青硬化的通村道路,干净、平坦。休闲广场的草坪如同巨大的绿地毯,给大地穿上了春意盎然的绿衣裳。凉亭里,几个游客正在惬意地交流着对洪楼的感观。文化长廊内,历史名人事迹一一展现。水库边12000千瓦光伏发电站增加了洪楼人脱贫致富的“造血”功能,一幅美丽的山水画卷正在打开……

    站在龙坪山观景台上,湖光山色,如诗如画的水库全景尽收眼底。水库的对面就是卢府,陈胜驿、太平洞、乌珠尖等在黄梅历史上有着重要一笔的革命遗址。转着转着,人有点累了,索性就坐在水库边的凉亭里,倾听风的呢喃,观看花开蜂舞。这一刻,心真的好静!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像