第01版:新周末 4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2017年08月12日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
兰吉银:涵养好家风共筑强军梦
兰吉银少将(左)

    武纪宣

    7月30日上午,庆祝建军90周年阅兵在朱日和训练基地举行。在电视直播画面中,一个人的出现,让武穴人尤其是花桥人骄傲不已。他就是担任常规导弹第一方队领队的武穴花桥籍少将、火箭军某基地司令员兰吉银。

    阅兵当天,兰吉银的妹妹用手机录制了直播视频,播放给年迈的父母观看,老两口激动不已。

    在母亲眼里,兰吉银即使当了将军,依然是那个勤快、俭朴、孝顺的儿子。

    1963年,兰吉银出生在花桥镇赤湖桥村的一个普通家庭,父母养育了四个女儿、两个儿子。兰吉银在家排行老大。

    兰吉银的父亲是一位有着47年党龄的老党员。他常教育子女,“富不天生,穷不生根”,做人要勤俭节约,“多读书,读好书,让知识改变命运”。在父亲教育下,7岁的兰吉银一边读书一边做农活,即使后来上了大学,寒暑假期间依然坚持下田劳动。

    兰吉银是全家孩子中读书成绩最好的一个,从小学到大学,各门功课均名列前茅。他在梅川高中读书期间,父亲经常穿着草鞋往返花桥、梅川十几个小时,为他送米送物。1980年,兰吉银以优异成绩考进西安第二炮兵学院,成为村里第一个大学生。大学期间,学校每月发5元生活费,可他省吃俭用,把5元钱寄回家里,希望资助最小的妹妹完成学业。

    因为工作关系,兰吉银曾辗转数地。但不管身在何处,他都心系家乡,而最让他放心不下的就是年迈的父母。他平时在电话里嘘寒问暖,逢年过节接父母到身边住住,有时间就陪着父母到处转转。父母体谅儿子不能常常陪在身边,“儿子是国家培养的,国家好我们的生活才会幸福。”

    现任火箭军某基地司令员的兰吉银,把满腔热血和忠诚献给了绿色军营。因为他知道,保家卫国,是自己义不容辞的责任。

    

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像