第01版:新周末 4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2017年08月12日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
回眸《魅力中国城》竞演那天那一幕

    涂普生

    7月22日下午,正在武汉儿子家安享天伦之乐的我,突然接到市领导的电话,说是《魅力中国城》黄冈市竞演团队需要我立即赶到中央电视台拍摄基地,展示黄冈东坡文化这张名片。我二话没说,第二天就赶到了央视廊坊拍摄基地附近的通州。当天晚上11点多,看完了黄冈市竞演团队联排之后,在一间小会议室里,导演说“戏”,并给我交待具体任务。这时,我真的感到了东坡文化对于黄冈的分量,感到了肩上的压力。

    7月25日早上5时,我们每人领一份干粮,乘坐交通车,由驻地向央视廊坊摄影基地进发。到基地之后,市委副书记、市长刘美频也赶到了。上午10点40分左右,我们进入摄影棚。这个摄影棚的舞台有4000多平方米,整个舞台七彩炫目,让人一看就有点心里发怵。再看舞台前方,460名手握投票器的观众,还有刘仪伟、蒙曼、宁静、梅向荣四大评委端坐在那里,更叫人心里平添几分紧张,就连久经“沙场”的我,也不例外。

    在流光溢彩的灯光照射下,市长刘美频面带微笑,频频招手,信步走到舞台中央;身着旗袍的江西省鹰潭市委书记曹淑敏,也来到舞台中央,与刘美频站在一起。在央视著名主持人陈伟鸿提议下,竞演对决双方的团队领衔人相互赠送了礼物。黄冈送给鹰潭的礼物是《黄州寒食诗帖》横轴;鹰潭赠送给黄冈的是一幅铜板画。刘美频将《黄州寒食诗帖》横轴交给曹淑敏时,满面笑容地说,这是天下第三大行书《黄州寒食诗帖》,是苏东坡在我们黄冈创作的。曹淑敏郑重地接过礼品,微笑着说,谢谢你们。

    接着,进入了《魅力中国城》“城市初见”环节。主持人陈伟鸿说,按照节目规则,先请黄冈市市长刘美频给大家说说黄冈的魅力所在。刘美频侃侃而谈,如数家珍。他讲述了黄冈魅力四射的东坡文化,佛教禅宗文化;讲述了黄冈让人肃然起敬的红色文化;讲述了黄冈重教崇文的社会风尚和人才辈出的名人文化;讲述了黄冈优美的自然生态文化……在他讲述过程中,有苏东坡扮演者登台吟诵“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”豪放词句;有从黄冈中学考入清华大学的在校学生登场讲述在黄冈中学学习、生活的美好记忆……这时,陈伟鸿插话说,黄冈的东坡文化、黄冈的黄冈中学,都给我们留下了极为深刻的印象。说到黄冈中学,我想我们大多数青年人,包括部分在高校读书的青年人都做过“黄冈密卷”。“在场的朋友,凡做过‘黄冈密卷’的请举手!”话音刚落,全场青年人都举起了手,现场响起了一阵欢快的笑声和掌声。

    刘美频讲述了黄冈市的魅力之后,陈伟鸿与我们围绕红色文化、东坡文化、重教崇文风尚等方面进行互动。黄冈市特邀嘉宾、著名电影演员、《铁血红安》主要人物扮演者张国强,就红色文化回答了主持人的提问。他深情地说:黄冈为新中国诞生作出了巨大牺牲。中国许多地方的土地,都渗透了黄冈人的鲜血。中国唯一用“红”字命名的县,就是黄冈市红安县……他讲到动情之处时声音哽咽,热泪盈眶。当陈伟鸿就黄冈的东坡文化提问时,我拿起话筒,重点讲述了苏东坡与黄冈的历史渊源,介绍了黄冈拯救了苏东坡的生命和灵魂,助力苏东坡一举登上了中国文坛的极顶,成为中国人一提起都会“会心一笑”的人物,成为上个千年的世界文化英雄。同时也讲述了苏东坡将辉煌成就和灵魂留在了黄冈,从而使得黄冈成为苏东坡的精神地标,东坡文化成为黄冈的文化标识。黄冈的东坡文化魅力四射,辉映古今。我们热情欢迎大家到黄冈拜谒苏东坡,感悟苏东坡的黄州智慧,感受和吸纳苏东坡及东坡文化在当代的正能量。

    主持人、评委及嘉宾,包括手持投票器的观众,都对刘美频的精彩讲演,对我们与主持人的互动,对我们的黄冈,报以钦慕、热烈的掌声。天幕上的投票结果显示:“城市初见”这个环节,我们超过了对手。

    全场又一次响起了雷鸣般的掌声和欢呼声。

    

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像