第01版:新周末 4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2017年08月12日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让生活多点人情味

    方自咏

    什么是人情味儿?人与人之间的那种关怀、那种爱、那种信任,就是地地道道的人情味儿。

    如今我已年过半百,但还是很怀念小时候的那种生活,你来我往,热热闹闹。邻里之间亲密得很,你借我一碗花生油,我给你一捆自家种的两头蒜。街头赶集的日子,你踩了我的脚,我碰了你的腰,笑一笑就过去了。贩夫走卒引车卖浆之流,也竟然热心快肠地给那个谁家的闺女介绍对象,谁家有个大事小情,大伙都来帮忙,心中就没有“提防”这两个字眼,更没有“欺骗”这个概念。

    然而,不知从什么时候开始,这种人情味淡了很多。楼房越来越高,车辆越来越多,串门却越来越少,问候也越来越稀,人人都缩在一个火柴盒一样的空间里生存。生活中处处小心谨慎,怕被人忽悠,怕被人欺骗,处处提防着。生活寡淡至此,甚是索然无味。

    当然,我们也不要心灰意冷,这些只是少数现象,其实大部分老百姓时刻都渴望着那远去的人情味儿。无论到什么时候,正能量总是生活中的主流,只要有人的地方就必定会有人情味。在现实生活中,那些好人好事、善人善举不也在屡屡发生吗?

    虽然这些事情很多很杂也很不起眼,但正是因为这些随手可为又随处可见的小事,才使得人与人之间的关系更加亲密。这些微不足道的小事,彰显得正是浓浓的人情味。

    让我们的生活多点人情味儿,需要我们自己带头从小事做起,从我们自身做起!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像