第01版:教育 4下一版
 
标题导航
首页 | 鄂东晚报 | 版面导航 | 标题导航
2017年06月18日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
校企联姻春满园
——黄冈科技职业学院跨越式发展·专业篇

    本报记者 景纯 通讯员 陈晓群

    “只有把专业建在产业链上,才能了解产业发展的现状;只有把学校建在开发区里,才知道开发区人才需求的动向……”今年全国两会期间,教育部部长陈宝生的一番话吹动了职业教育改革的“一池春水”。

    “校企合作”“产教融合”这两个词在职业教育的发展过程中被频频提起。但现实情况是,职业院校的人才培养与企业需求之间仍存在较大“空隙”,学生毕业后需要较长时间“二次培养”。职业院校和企业之间如何有效对接?职业院校专业如何设置?如何建设?黄冈科技职业学院对此进行了不懈探索。

    把专业建在“产业链”上

    起死回生,实现19人到200余人的蝶变

    软件工程学院计算机应用技术(高薪软件、JAVA、安卓、软件测试)专业历经几度沉浮,从2013年19人扩大到如今200余人。近年来,招生火爆,学生在大二期间就能找到心仪的工作,而且平均月工资在6000元以上。

    短短4年时间,计算机应用技术专业如何从一个不温不火的状态成为家长学生心中的“香饽饽”?

    “把专业建在产业链上,把企业的实践项目引入教学全过程,强调学生的动手能力,与用人市场紧密接轨,实现校企深度融合。”软件工程学院院长董艳燕一语中的。

    2013年,学外语出身的董艳燕从公共课部调入软件工程学院。“当时,软件工程学院计算机专业只有19名学生,所有人都觉得办不下去了,我又是个‘门外汉’,但想到被评为‘国家示范性计算机实训基地’的学校没有像样的计算机专业,我觉得很可惜。”谈起当时的“痛”,董艳燕一脸凝重。

    为寻求转机与突破,软件工程学院一班人想法子,跑路子,找资源,最终于当年与武汉博睿教育股份有限公司签订校企共建协议。以2013级计算机应用技术专业为试点,由武汉博睿教育股份有限公司教学部领导员工担任软件工程学院老师,实时跟踪招聘信息,根据市场制定人才培养方案,调整教学计划,教授相关技能。不仅如此,还对学校教师进行培训,培养双师型实践型教师,壮大教学团队力量。

    学生在校期间,引入酒店收银系统、电影院卖票系统等实战项目供学生开发制作;毕业前夕,聘请武汉博睿教育股份有限公司就业部老师担任“职业规划师”对学生进行就业指导,举办简历制作、面试技巧解析等讲座和实战演练,对学生进行全方位“包装”;求职期间,为学生提前租好房子;试用期间,一旦遇到难题,老师们会进行线上支援,跟进释疑解惑。

    校企的深度融合,良好的教学机制,及时的跟踪服务,为学生就业插上腾飞的翅膀。近3年来,软件工程学院毕业生高薪择业率连续达到96%,2016届计算机应用技术专业毕业生初次就业月平均工资达到7000元以上。

    把课堂开设到企业“生产一线”

    “真枪实弹”式教学,学生上学即上岗,毕业即就业

    上学三年=工作三年,上学=上班,毕业=就业,在黄冈科技职院汽车工程学院,这个美梦真的照进了现实!

    6月12日,在黄冈科技职业学院汽车实训基地——速威汽车连锁服务中心,汽车工程学院2016级汽修一班学生在师傅陈潮的带领下,对顾客张先生的车进行保养。每个环节中,陈潮会先讲原理,然后动手操作,让学生一一体验,手把手教学。

    汽车工程学院党总支书记江尧介绍,以往的学生都是在校内实训室上课,与社会接触少。2015年底,该院引进上海雄楚国际有限公司,与其进行合作办学;2016年10月26日,黄冈科技职院汽车实训基地——速威汽车连锁服务中心落成,为学生搭建了一个全流程、全岗位的真实实训教学环境,实行“学徒制”教学,教师在实训基地充当师傅和理论教师的双重角色;学生全程参与,感受汽车维修、保养、维护等真实业务和真实生产环境,实现实训与就业岗位零距离对接。

    速威汽车连锁服务中心是我省首家开在校园里并且能够对外营业的高端汽车服务店。为了达到更好的教学效果,汽车工程学院为同学们配备了资深实训老师4名,专业维修师傅5名,还向学生提供勤工俭学岗位20个,学生月月可以拿“工资”,致力打造一个专业化、面向社会、同时服务学生的优质实训基地品牌。

    黄冈科技职院校长李友芳在速威汽车连锁服务中心落成之际致辞:“速威汽车连锁服务中心的成立实现了从教学到产教融合的质的跨越,在全校起到了重要的引领和示范作用。”

    同样的美梦也照进了黄冈科技职院旅游与航空服务学院、电商传媒学院、经济管理学院等学生心里。

    在旅游与航空服务学院,商务英语(幼儿英语教育)专业学生从大一开始就在黄冈科技职院附属幼儿园进行实习,与外教莉娜老师交流。

    2016级幼师班学生黄仁梅在日记中写到:“实训期间,我对幼儿园工作有所认识,对实践能力提高、日常生活知识的充实及对幼教事业的认识都有很大促进作用。”

    每年6月和12月,旅游与航空服务学院会聘请航空公司乘务长、空少、空姐等专业人士对空中乘务专业和高铁专业学生进行专业模拟面试,对选手的妆容、服装、才艺、回答问题等方面进行点评,使学生通过模拟面试,查缺补漏,增强自信,提升面试能力。

    经济管理学院秉承“从黑板上走下来,从教室里走出去”的原则,与上海远洲集团共同制定人才培养方案,每年邀请企业专业人员来校对酒店管理专业学生进行授课,老师们把课堂上到了黄冈纽宾凯瓦尔登酒店、苏州银行、北京航空物流人才培训中心、九江庐山西海国际温泉度假村等企业“一线”。

    在电商传媒学院,电子商务专业学生从大一开始,每个学生都有自己的网店,领域涉及服装、化妆品等。老师会针对每个学生的网店布局和网页设计进行定点、定时评比,指出优缺点,指导后续改进。

    校企联姻春满园

    中心,5名汽车工程学院学生正在进行四轮定位的测试,这是汽车工程学院2016级汽修班期末考试现场。 

    2016级汽修一班陶鹏检测胎压,周前坤为汽车安装传感器,尹俊建操作主升机,黄江涌、李蒙调试四轮定位仪对汽车进行检测,15分钟后,5位学生根据四轮定位仪电脑检测中发现的问题对车辆进行调试。整个过程操作熟练、配合默契。有8年4s店工作经验的陈潮老师在一旁为学生打分。 

    江尧说:“我院打破传统考试形式,从纯考理论到考理论与实践相结合,创新评价机制,以能力为核心,以实用为本,让学生尽快上手。” 

    去年9月入学的大一学生陶鹏如今换轮胎、日常保养、打蜡、四轮定位等技术都能做,去年过年他还帮亲戚的车打过蜡,解答相关问题。 

    尹俊建说:“汽车工程学院设备先进,教学实用,周末在速威汽车连锁服务中心勤工俭学,可以多实践,还能领工资。” 

    软件工程学院也改变了期末考试以试卷为主的传统、单一的考核方式。专业核心课程采取项目考核法,以完成开发商品进销存管理系统项目来考核学生;专业前基础课程采用比赛形式来考核;公共基础课程以证代考。 

    电商传媒学院电子商务专业以商务平台的运营绩效来考查学生,电脑艺术专业以作品呈现评判成绩。金融学院翻转课堂的尝试,引入先进的教学方式,适应了教学形势……任务驱动、项目教学、多元化评价模式在各个学院教学领域生根发芽,职业教育理念内化为教师的自觉行动。 

    “专业建设成效最能折射出一所学校的办学质量。我校将打造出具有区域特色、行业特色、学校特色的拳头专业。崇尚一技之长,不唯学历唯能力,培养更多工匠,为‘中国制造’奠定稳固基石。”李友芳校长信心满怀。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建议使用IE6.0 以上浏览器  1024×768分辨率
主管:中共黄冈市委宣传部 黄冈市人民政府新闻办公室 主办:黄冈日报社
黄冈日报社(WWW.HGDAILY.COM.CN)版权所有  未经授权禁止复制或镜像